Военный учет женщин: в 2022 году штрафов не будет

Женщинам не нужно срочно обращаться в территориальные центры комплектования для постановки на воинский учет. В настоящее время идет работа над усовершенствованием этой процедуры, сообщает Укринформ.

Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр.

"Прямо сейчас не нужно женщинам идти в территориальные центры комплектования (бывшие военкоматы). В течение 2022 года будет продолжаться переходный период. Сейчас ведется работа по упрощению порядка постановки на учет, изучается вопрос приоритетности профессий родственных военно-учетным специальностям. Поэтому будут изменения о которых Минобороны обязательно сообщит", - сообщила Маляр.

Замминистра также заверила, что в течение 2022 года штрафов за несвоевременное оформление на воинский учет не будет, пока этот вопрос также изучается на предмет возможных изменений.

Читайте также: Бряцая оружием у границ с Украиной, РФ теряет десятки миллиардов долларов ежедневно

Маляр проинформировала, что идет работа над вопросом упрощения всех процедур постановки на учет – как мужчин, так и женщин, в том числе и «цифровизация» тех процессов, которые технически возможно перевести в онлайн.

Ранее Министерство обороны расширило перечень специальностей и профессий, предусматривающий взятие женщин в возрасте от 18 до 60 лет на воинский учет в качестве военнообязанных. Об этом говорится в приказе министерства №313, принятом 11 октября 2021 года, документ вступил в силу 17 декабря.

В списке приводится 35 видов специальностей. Там есть все самые популярные сферы – от общепита до банковского дела, а еще: программисты, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, работники гостиниц, делопроизводители, рекламщики и т.д.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
13

Эта запись была размещена в рубрики: