Порошенко вернулся в Украину: прямая трансляция и все подробности

17 января пятый президент Украины (2014-2019) Петр Порошенко должен вернуться из-за границы в Украину. Политика могут задержать в рамках дела о государственной измене.

"Апостроф" ведет прямую трансляцию в ожидании прибытия экс-президента в Международном аэропорту "Киев" имени Игоря Сикорского, а также собрал детали того, что известно об этом деле.

9:37 Паспорт уже вернули.

9:30 У Порошенко забрали паспорт и не отдают его

9:27 Порошенко проходит паспортный контроль, сотрудники ГБР уже в аэропорту.

9:00 Самолет с Порошенко приземлился

8:50 По данным журналистов, возле аэропорта собрались около тысячи человек

8:32 Такая ситуация в аэропорту

Как сообщают адвокаты политика, его самолет приземлится в аэропорту им. Сикорского в понедельник в 9 утра.

Суть подозрения

Подозрение Петру Порошенко было объявлено в государственной измене и финансировании терроризма по делу о контрабанде угля с ОРДЛО. Это было сделано 20 декабря 2021 года.

По версии следствия, пользуясь президентскими полномочиями, он давал поручение по срыву поставок в Украину угля из Южно-Африканской Республики. Затем якобы по требованию представителей России организовал подписание договоров по поставкам угля с оккупированных территорий на Востоке Украины.

Благодаря этому в 2014-2015 годах боевики "ЛДНР" были профинансированы более чем на 200 миллионов гривен.

Дело открыто по части 1 и части 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), части 1 ст. 111 (государственная измена) и части 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) Уголовного кодекса. В случае доказательства вины – грозит заключение до 15 лет.

По делу также проходят подозреваемыми нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук, экс-министр энергетики Владимир Демчишин, а также предприниматель Сергей Кузяра.

Следует отметить, что подозрение Петру Порошенко лично вручить не удалось, ведь перед этим он уехал за границу. Затем политик заявил о намерении вернуться в Украину в Киев 17 января и встретиться с генеральным прокурором.

Арест имущества

6 января 2022 Печерским судом было арестовано все имущество Петра Порошенко по делу о государственной измене. Речь идет об имуществе, согласно информации из реестров: в частности, объекты недвижимости, корпоративные права.

Адвокат Порошенко назвал судебное решение незаконным. По его словам, Печерский суд не имел права рассматривать ходатайство следователей Государственного бюро расследований, поскольку находится вне территориальной юрисдикции.

Известно, что Порошенко может быть арестован с залогом в 1 миллиард гривен.

Защита Порошенко заявляла, что в конце декабря Печерский районный суд принял решение о задержании экс-президента с целью доставить его на судебное заседание, которое запланировано на 11:00 17 января, где будет рассмотрен вопрос избрания меры пресечения.

Сама сторона защиты Порошенко потребовала назначить заседание суда на 17 января, когда политик должен был прибыть из-за границы. Адвокаты заявили, что Порошенко готов прибыть в суд добровольно.

Как писал ранее "Апостроф", в ГБР считают, что Порошенко уклонялся от следствия, поэтому получил ордер на его принудительную явку в суд для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
17

Эта запись была размещена в рубрики: