Что Славянск потерял и что приобрел за 30 лет независимой Украины


Все познается в сравнении. Эти слова, приписываемые немецкому философу Фридриху Ницше, мы не станем выносить эпиграфом данной публикации. Цель материала совсем иная.

Здесь подобраны только факты из жизни прошлого и настоящего Славянска, которые могут подарить или окончательно похоронить всякую надежду на будущее. Хотя, невольные сравнение наши читатели и зрители YouTube-канала ДС обязательно сделают.

Итак, что Славянск потерял с 1991 года?
Практически всю промышленность. Закрыты и фактически стерты с лица земли такие предприятия: АИЗ (арматурно-изоляторный завод), Керамический комбинат, Славтяжмаш, Химпром, Ферммаш, Карандашная фабрика "Самоцветы", Масложиркомбинат, Торэласт (ПХВ пленок), завод "Металлист", сользавод №1, кирпичный завод, швейная фабрика.

Закрыты и в полном запустении: ДК имени Ленина, ДК железнодорожников, ДК имени К.Маркса.

Это далеко не полный список наших потерь. Здесь представлены только основные и наиболее значительные из них.

Теперь о приобретениях.
В промышленном производстве город может занести в актив не так уж и много: Зевс Керамика, Глины Донбасса, Славянский комбикормовый завод.

В медицине несомненной новой величиной стал областной диагностический центр.

Спорт - обновленный стадион имени Юрия Скиданова.


Несчастье помогло восстановить и реконструировать стратегически важный объект - "Купеческий Мост" через реку Казенный Торец.

В местах досуга также есть "новоселы" - комплекс "У соленых озер" на Вейсовом, реконструированный парк культуры и отдыха "Шелковичный".

Читайте также: В Славянске недостроем станет меньше? Да, если стороны подпишут мировое соглашение

Что бы там не говорили недоброжелатели и пессимисты, но наше будущее зависит от нас самих. От желания сделать страну (город) процветающей, а нас - ее граждан - обеспеченными и свободными. Вспомните послевоенную Германию, от которой оставались только руины. Немцы смогли не только восстановить и отстроить заново города, дороги, заводы и фабрики, но и вывести страну в экономические лидеры Европы. Увы, для Украины (для Славянска тем более) пока нет своего плана Маршалла?

Славянск - только один из множества городов Украины. И давно пора определить вектор развития родного города на долгосрочную перспективу. Как и каким образом вдохнуть жизнь в экономику Славянска? Как наполнить очень скудный городской бюджет? Нужны ли нам и как скоро должны организовываться индустриальные парки? Как привлечь инвестиции в Славянскую ТГ?

Читайте также: Все, что осталось после меня… Промышленный Славянск, который мы потеряли

Все эти вопросы требуют новаторской мысли, активных и созидательных людей и мудрых решений. Сможем ли? А начинать глобальную перестройку городского хозяйствования, очевидно, нужно с переписи населения (кстати, как и переписи населения всей страны. Ведь мы сегодня точно не знаем, сколько нас осталось - 42 млн., 36 или еще меньше). Пока некоторые источники называют цифру в 112 тыс. жителей в Славянске,  40 тыс. из них - пенсионеры!

Война, коронавирус, мировой экономический кризис - все это затрудняет наше движение вперед. Но такое движение должно быть. Обязательно. Несмотря ни на что - через все невзгоды и лихолетья. Только тогда в список городских "приобретений" добавятся новые объекты и адреса, а графа "потерь" не будет пополняться очередными руинами и пустырями. Иного не дано. Без вариантов.

Слайд-шоу о Славянске в прошлом и настоящем:

Для справки: План Мáршаллапрограмма помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарём Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951) составила около 13 млрд. долларов.

 

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

67
31

Эта запись была размещена в рубрики: