Выборы в Славянске состоятся в марте. Готов ли к ним наш политический бомонд?


Военно-гражданская администрация - временный институт городской власти. Рано или поздно в соответствии с Конституцией Украины, Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" народонаселение конкретного населенного пункта должно избрать депутатов (в нашем случае городских), а также городского голову.

По инсайдерской информации, которая стала известна редакции ДС, вероятность проведения местных выборов в марте 2022 года на территории Славянской ТГ очень высока. Есть даже предполагаемая дата - это воскресенье 27.

Если по народной мудрости сани нужно готовить летом, то к весенним выборам не мешает подготовиться уже зимой. Во всяком случае, для политических партий и претендентов на булаву городского головы самое время выходить на авансцену с программами и лозунгами, готовыми очаровать электорат.

Где же сегодня наш городской политический бомонд? Остался ли еще "порох в пороховницах" после выборов в октябре 2020 года и досрочного прекращения депутатских полномочий с 4 августа минувшего года (с момента назначения Вадима Ляха руководителем ВГА Славянска)? Давайте вспомним всех поименно. Кто претендует на мандаты и кресло мэра в Славянске сегодня? Ожидать ли появления на политическом небосклоне славянщины "новых звезд"?

Читайте также:  Славянску важно сохранить поступательное развитие – активист

Напомним, что в депутатский корпус последнего созыва в Славянске входили 6 партий: ОП-ЗЖ (14 мандатов), "Наш край"(4 мандата), "Мира и Развития" (5 мандатов), "Оппозиционный блок"(6 мандатов), "Слуга народа" (6 мандатов) и "Евросолидарнсоть" (3 мандата). Борьба за влияние и претензии на ключевые посты в городском совете (секретарь горсовета, заместители городского головы, желание дезавуировать законные полномочия городского головы Вадима Ляха), привели к полному коллапсу в работе законодательного органа власти города и оставила Славянск без бюджета на долгих 8 месяцев. Как результат - введение в Славянске ВГА и роспуск депутатского корпуса.

депутаты

Итак, попробуем заглянуть в март 2022 года. Приоткроем завесу над слегка подзабытым политическим олимпом Славянска.

1. Лидер электоральных предпочтений на прошлых выборах - "Оппозиционная платформа - За жизнь" обескровлена. Трагическая смерть партийного лидера Павла Придворова, отъезд в Киев основного спикера местной ячейки Николая Батечко, ставит серьёзный вопрос о том, кто поведет ОП-ЗЖ в Славянске к новым победам? Из всех членов фракции "на виду" только Анастасия Петренко. Но вся ее деятельность сейчас скорее относится к шоу-бизнесу и общественной активности (конкурсы, благотворительные акции), чем к политике. Вполне возможно, что ОП-ЗЖ выдвинет в первые ряды абсолютно новое лицо, которое мы пока не знаем.

петренко
Анастасия Петренко - фото с фейсбука.

2. Оппозиционный блок. Бесспорным фаворитом на предстоящих выборах снова будет Вадим Лях. Ведь жители Славянска (впервые в истории города) дважды подряд избирали его на должность городского головы (сейчас - Славянской ТГ). Более того, Вадим Михайлович имеет в статусе главы ВГА Славянска также вотум доверия от руководства ООС и Донецкой облгосадминистрации. Следовательно, шансы вновь сесть в кресло первого руководителя города у него очень высоки.


Но и здесь возник интересный политический нюанс. Оппоблок (ранее - партия регионов) в лице известного политика Бориса Колесникова делала ставку на Вадима Ляха вначале на выборах в Верховную Раду (увы, только четвертый результат - 9,58% или 4 065 голосов), а затем - на должность городского головы. Теперь же в самом Оппоблоке произошли кардинальные изменения. Сам Борис Викторович Колесников вышел из Оппоблока и создал новую партию - "Украина - наш дом". В Славянске ячейку партии возглавил проректор ДГПУ Станислав Чайченко. Теперь он не соратник нынешнего мэра (входил в группу Вадима Ляха), а его прямой конкурент!

3. По-прежнему в числе претендентов на главную городскую должность представитель правящей партии страны - "Слуга народа" - Ольга Алтунина. Амбиции этого политика известны, цели определены, программа понятна. Несомненно, Ольга Николаевна не только будет участвовать в предстоящих выборах, но и постарается вместе с командой добиться более впечатляющих результатов, в сравнение с годом 2020.  Сделать это будет нелегко, учитывая значительное падение рейтинга "слуг" после триумфа Владимира Зеленского на президентских выборах.

4. Особняком стоит в ряду будущих участников избирательной кампании Нелля Штепа.  Хотя об экс-мэре Славянска в последнее время практически ничего не слышно (за исключением постоянных переносов судебных заседаний, в которых Нелля Игоревна фигурирует в качестве обвиняемой в сепаратизме), зная характер этого политика, списывать ее со счетов ни в коем случае нельзя. Вероятность того, что Нелля Штепа будет баллотироваться на пост мэра Славянска от другой партии (из партии Мира и Развития ее исключили) практически 100 процентная. Она же постарается провести в горсовет как можно больше своих сторонников.

5. На улицах Славянска накануне Новогодних и Рождественских праздников появились поздравительные бигборды. Славянцам желали здоровья, успехов и всяческих благ олигарх Сергей Тарута (ставший под знамена Батькивщины) и наш земляк Артем Скиданов (сын Юрия Скиданова, чье имя носит городской стадион). Вполне возможно, что послание от этих людей имеет вполне определенный политический подтекст с перспективой на март 2022.

До марта остается совсем немного времени. Как сложится судьба наших политических "игроков" в ближайшем будущем предугадать сложно. В любом случае Славянск ждут захватывающие предвыборные баталии. Главное и самое важное, чтобы мы извлекли урок из выборов в Славянске в 2020-м. Последствия славянцы прекрасно знают. Избранные депутаты горсовета не оправдали наших надежд! Многие. В городской власти нужны новые люди, новые лица. Нам пора уже перестать быть обманутым ЭЛЕКТОРАТОМ. Давайте будем ответственными ИЗБИРАТЕЛЯМИ, которые не верят пустым обещаниям и не отдают свой голос за гречку.

П.С. Прерогатива назначать дату выборов в любом населенном пункте страны принадлежит Верховной Раде Украины и ЦИК. В Славянске, в том числе. Пока 27 марта - дата только предполагаемая. Следующий возможный вариант  - октябрь нынешнего года.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

81
20

Эта запись была размещена в рубрики: