В Краматорске планируют создать пищевой кластер. Что об этом думает народ?


Заместитель городского головы Краматорска Сергей Смирнов провел совместно с департаментом экономики ОГА встречу с предприятиями агропромышленного комплекса. Об этом сообщает издание hi.dn.ua

Заместитель городского головы Краматорска Сергей Смирнов провел совместно с департаментом экономики ОГА встречу с предприятиями агропромышленного комплекса по определению направлений их деятельности в рамках проведенной децентрализации и внедрения действенной политики взаимодействия и поддерживающей функции государства посредством внедрения специальных программ, направленных на трансформацию специализации региона и общества через развитие кластеров.

На совещании обсудили концепцию создания инновационно-производственного или пищевого территориального кластера в Краматорске, который может базироваться на всех стадиях производственного цикла: от выращивания сельскохозяйственных растений и разведения животных до переработки продукции и получения пищевых продуктов.

Создание кластера позволит повысить эффективность и производительность местных предприятий АПК, наращивание объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью, создание рабочих мест.

При этом заслуживают внимания и мнения жителей громады, которые высказали свое видение того, почему произошел упадок в этой сфере:

Так пользователь Juliya пишет: "Обеспечение продовольственного обеспечения региона, по сути - создание и обеспечение предприятий, которые обеспечивают продовольственную безопасность - дело важное.

А ведь у нас уже был кластер. Ключевое слово - был. Итак, погнали: закрыты и распилены хлебозавод, пивзавод, хладокомбинат....мол окозавод в районе аэропорта так и не был достроен. Краматорский мясокомбинат - на бумаге есть, - но как давно мы ели продукцию его производства? Да и из чего ее делать? Животноводство, которое было весьма развито - его тоже практически нет...Под нож всех коров пустили лет 10 назад? И дерибанили эти наши народные активы - очень активные чиновники, дет которых до сих пор мажорят у нас на районе....

Я понять не могу - создание "кластера" - по сути, объединения, - это слово нам больше знакомо - предполагает создание аналогов выше перечисленных производств? Или создается централизованная структура по организации поставок продовольствия - по сути, еще одна прокладка между потребителем и поставщиком?
Но если речь идет о привлечении инвесторов, готовых вложиться и раскрутить тут производство продуктов питания из нашего же сырья - это интересно...

Пользователь Людына бандеривска предполагает следующее: "Так нинішні "господарі" міста і ставлять мету все під себе загорнути. Щоб від них залежала вся інфраструктура Від комунальної до навіть, зараз, ще і продовольчой. ВОНИ давно мріють бути царьками."

А  maksim zvorygin размышляет: "Не знаю как "Кластер" но город бы мог хорошо помочь селам вокруг города. Им очень нужна помощь. В 30 км от города им некому сдать молоко, яйца и т д Многие магазины закрылись, многие сёла без магазинов . А если село небольшое то нет акцизных товаров-сигарет и водки. Аптек то же нет, Хоть бы какой-то автобус возил по графику необходимое, скупал молоко.... Аптеку содержать никто не будет но может какой-то аппарат чтоб топ-30 лекарств продавал? Аппарат сигарет? Почему нет? Наверняка где-то уже придумали".

Пользователь Андрей Задорожный также высказал свое мнение по этому вопросу: "Как бы его чтобы покороче описать - помощь селам нужна но кто ее окажет. брать молоко эта та еще нервотрепка - там сколько подводных камней что мама не горюй. с яйцами почти то же самое. а по поводу что магазины позакрывались так чья вина в этом. кто станет держать торговую точку если налоговая разденет до нитки. кому оно надо. и просто развозить продукты это не так просто - захотел , набрал товара на опте и попер в село продавать. не тут то было. аппарат по продаже возможно и хорошее предложение но кто вложиться в это чтобы иметь хоть малую толику прибыли а риски высокие.. По вопросу кластеров - а что у нас есть из ресурсов? зерно? так фермеры продадут оптовикам а те за бугор вывезут и все довольны. где ресурсы брать кластеру . животноводство так опять же корма нужны а где их брать. кроме мусора ничего нет. и инвестиции не пойдут сюда так как регион рисковый , впрочем как и вся страна. обсуждать то можно про такое заманчивое и красивозвучащее как кластер но толку то ноль.

И добавляет: "Сигареты сигареты. навеяло по поводу сигаретной темы. налоговая возвращается к азаровщине - собирать налоги заранее и направила в международные компании, работающие в Украине "план сбора". налоговая служба Украины решила, что раз денег нет, надо их где-то брать. а где брать деньги? пожалуй, из крупных международных компаний. поэтому они пришли в табачные компании. к "Бритиш Американ Табако", JTI, "Филипп Моррис", британская компания, японская компания, американская компания. крупные крупные компании. пришли и направили им письма. В письмах налоговики просят у компаний заранее купить у них акцизные марки, чтобы выполнить план поступлений в бюджет акцизного сбора. если компании не выполнят доведенный до них план закупки акцизных марок, налоговая служба устроит им террор-остановит работу, вывезут компьютеры. а вы говорите кластер кластер. да тут уже работающие инвестиции под пресс пускают . кто же захочет инвестировать в такую дикую страну - задается горьким вопросом пользователь

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

11
2

Эта запись была размещена в рубрики: