Нацбанк Украины выпускает новые памятные монеты

Памятные монеты номиналом 2 и 10 грн вводятся в обращение во вторник 18 января.

Нацбанк выпускает новые памятные монеты, посвященные XXIV зимним Олимпийским играм, сообщает, ссылаясь на данные пресс-службы регулятора, Banker.ua.

Новые памятные монеты, выпущенные в честь XXIV зимних Олимпийских игр, выполнены из серебра и нейзильбера. Номинал серебряных монет – 10 гривен (масса 31,1 г, диаметр – 38,6 мм), а изделий, выполненных из нейзильбера, – 2 гривны (масса 12,8 г, диаметр – 31 мм).

Монеты из серебра выпускаются тиражом 2500 штук, тогда как изделий из нейзильбера НБУ отчеканил 35 000 экз.

Обе монеты, созданные художником Мариной Куц и скульпторами Владимиром Атаманчуком и Анатолием Демяненко, вводятся в обращение во вторник 18 января.

Аверс монет (речь идет как о серебряном, так и о нейзильберовом изделиях), включает изображение малого Государственного Герба с надписью УКРАИНА под ним. Центральная часть монеты украшена рисунком в виде головы дракона в зеркальном круге и надписью «2022».

Читайте также: В Украине введут в оборот новые монеты необычной формы

Также изделие украшено четырьмя пиктограммами, олицетворяющими олимпийские виды спорта. В нижней части на аверсе каждой из монет указан их номинал и изображен графический символ украинской национальной валюты.

Реверс монет, выпущенных в честь XXIV зимних Олимпийских игр, включает композицию, символизирующую Китай, на стилизованном бумажном листе. Здесь же изображена карта столицы КНР с нанесенными на нее значками в виде сноубордиста и фигуристки. Вокруг карты расположены веер, снежинки и логотип НОК с изображением дракона и огня над ним.

Стоит отметить, что проведение XXIV зимних Олимпийских игр, в честь которых выпускаются данные монеты, запланировано на февраль. Спортивные состязания планетарного масштаба в 2022-м пройдут в Пекине.

Национальная сборная Украины в этом году делегирует на Олимпиаду фигуристов, конькобежцев и бобслеистов, представителей биатлона, горнолыжного, санного и других «зимних» видов спорта.

Отметим также, что в этом месяце Нацбанк введет в обращение памятную монету, посвященную Государственной службе финмониторинга, а в марте 2022-го – монету «Елизавета Ярославна».

Все памятные нумизматические изделия чеканит Банкнотно-монетный двор НБУ, как из драгоценных, так и из недрагоценных металлов. Купить монеты можно в специализированном интернет-магазине, в кассах банков, а также у банков-дистрибьюторов, в число которых входят «Укргазбанк», «Ощад», «Таскомбанк» и «Радабанк».

Помимо памятных монет Нацбанк выпускает широкий ассортимент нумизматической продукции, в том числе и памятные банкноты, медали, неразрезанные листы банкнот, различные наборы монет (оборотных и разменных) и так далее.

памятная монета

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
7

Эта запись была размещена в рубрики: