В Украине печатные СМИ будут выходить на государственном языке: когда начнет действовать закон

В конце недели вступает в силу статья 25 закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Она регламентирует использование государственного языка в сфере печатных средств массовой информации.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на "Правительственный портал".

Что изменится:

пресса в Украине должна издаваться на украинском языке. Может выходить и иноязычная версия издания, но все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день.

распространение по подписке печатных средств массовой информации, изданных на языках, других чем государственный, допускается при условии обеспечения их учредителями возможности подписки в Украине такого же издания на государственном языке.

Читайте также: Украину предлагают сделать буферной зоной. “По нам будут ходить туда-сюда…”

учредители обязаны изготавливать, публиковать и доставлять обязательный экземпляр документов (номера (выпуски) печатных средств массовой информации) на государственном языке в порядке, определенном законом.

в каждом месте распространения прессы печатные средства массовой информации на государственном языке должны составлять не менее 50% названий печатных средств массовой информации, распространяемых в этом месте.

Эти требования не распространяются на издание на языках Европейского Союза и крымскотатарском языке и - до июля 2024 года - на местную прессу.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

6
20

Эта запись была размещена в рубрики: