Украину предлагают сделать буферной зоной. “По нам будут ходить туда-сюда…”

В российских СМИ все чаще появляется "аналитика", которая навязчиво предлагает "наилучший вариант" для Украины в сложившейся военно-политической ситуации. И вариант этот полностью соответствует требованиям Кремля к Вашингтону и ЕС - внеблоковый статус нашей страны, невозможность вступления в НАТО.

В краткосрочной перспективе Украину можно сделать своего рода буфером между Россией и Западом, без предоставления ей членства в Североатлантическом альянсе. Таким мнением в комментарии «Ленте.ру» поделился Том Сауэр, профессор международной политики в бельгийском Университете Антверпена.

«Украина должна стать своего рода нейтральным буферным государством, сотрудничающим в торгово-экономической сфере как с Западом, так и с Россией, немного похожим на Финляндию во время холодной войны», — предложил Сауэр.

Читайте также: МИД Украины отреагировал на ситуацию в Казахстане: осуждаем насилие

Спасет ли такой статус Украины от вторжения войск РФ и навязчивого влияния России?

Анализ последних событий и концентрация российских войск у наших границ показывает, что никаких гарантий безопасности для Украины нет. Вот, что думают по поводу нейтралитета Украины другие эксперты. Так, экс-посол Украины в США Валерий Чалый в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал свое мнение:

"Кто-то вновь предлагает нейтралитет. Послушайте, вам мало войны 2014 года? Если ты серая зона, буферная, по тебе будут ходить туда-сюда, с тобой не будут считаться. Почему считаются больше даже с маленькими странами Евросоюза или НАТО? Потому что они имеют поддержку. Поэтому очевидно, что у Украины путь четкий, евроатлантический".

Американцы помогали Киеву и будут дальше делать это, но не стоит ждать, что они "раскроют зонтик" над нашей страной и введут свои войска, чтобы защитить от агрессора. Защищать свою страну должны мы сами.

А зарубежным экспертам и политологам следует вспомнить о том, что попытка закрепить внеблоковый статус Украины привела к войне и гибели более 14 тысяч наших граждан.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

31
12

Эта запись была размещена в рубрики: