Две дороги – две “Мечты”. В Славянске они разошлись между прошлым и будущим

Две тропы нехоженых. Две судьбы похожие. Слов из песни не выкинешь. И это правда. Но сегодня мы поговорим не о дорогах, а о Мечтах. В сравнении. В Славянске, как оказалось, есть две мечты, вернее - "Мрії". Увы, одна них все больше уходит в прошлое, вторая живет настоящим и устремилась в будущее.

О чем мы? Есть в Славянске сквер "Мрія". Это проект, которым занимается БФ «Славянская Мечта». Несколько женщин-энтузиастов реально воплощают в жизнь замечательную идею - сделать из пустыря в центре Славянска прекрасную зону отдыха и специально оборудованную площадку для инклюзивных деток города. И это у них получается!

В рамках проекта USAID «Демократическое управление в Восточной Украине» работает американский архитектор Майк Аббати. По замыслу, в сквере появится просторная площадь с интерактивными фонтанами, сценой для проведения лекций и музыкальных выступлений. Также в сквере будут построены две игровые зоны: для малышей до 5 лет и для детей от 5-12 лет.

Читайте также: Все, что осталось после меня… Промышленный Славянск, который мы потеряли

Вторая "Мрія" в нашем городе расположена в микрорайоне Артема - самом крупном и густонаселенном районе Славянска. В далеком 1990 году именно здесь был построен кинотеатр "Мрія". Он имел два зала: большой на 300 посадочных мест и малый — на 200. Сегодня в здании расположены районный РАГС, одноименное кафе и центр танца "Грация". К 2022 году от артемовской "Мрії" осталась только тень из прошлого. Кинотеатра здесь давно нет.


Так сложилось, что в Славянске теперь всего один кинотеатр и ни одного ДК (если не считать отдаленный от центра ДК и Т "Октябрь"). После пожара в апреле 2020 года, который практически уничтожил ДК железнодорожников (ЦК и Д), культуре Славянска практически стало "негде жить".

Вот такие параллели. Две Мечты и такие разные. Первая (сквер "Мрія") продолжает развиваться, хотя и терпит иногда бедствие от вандалов и хулиганов, а вторая (кинотеатр "Мрія") - осталась тенью из прошлого.

Без желания, политической воли городских властей и энтузиазма активных горожан перемен к лучшему ждать невозможно. А так не хотелось, чтобы нашим детям и внукам после себя мы оставили только ностальгические воспоминания и больше ничего...

Две такие разные "Мрії"...

 


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

40
2

Эта запись была размещена в рубрики: