Миллион “Запорожцев”: 46 лет назад с конвейера ЗАЗа сошел миллионный автомобиль

У автозавода ЗАЗ знаменательная годовщина: 46 лет назад с конвейера сошел миллионный автомобиль. Для выпуска такого количества предприятию потребовалось 15 лет.

Об этом сообщает РБК-Украина Авто.

Миллионный автомобиль ЗАЗ выпустили 8 января 1976 года. Им стал седан ЗАЗ-968А "Запорожец" с кузовом белого цвета. Это была модернизированная версия базового ЗАЗ-968, который, в свою очередь, являлся развитием ЗАЗ-966.

ЗАЗ-968А оснащался 1,2-литровым двигателем воздушного охлаждения мощностью 40 л.с. и выпускался с 1973 по 1979 год, после чего началось производство усовершенствованного 968М.

Читайте также: На земле, в небе и на море: украинские машины, которые служили в советской армии

Миллион "Запорожцев": 46 лет назад с конвейера ЗАЗа сошел миллионный автомобиль

Примечательно, что миллионный ЗАЗ сохранился до наших дней, сегодня он находится в Запорожье, где демонстрируется в автомобильном музее "Фаэтон".

Двухмиллионной машины ЗАЗ пришлось ждать уже куда меньше - 6 лет и 9 месяцев (октябрь 1982-го). Далее выпуск продолжился с незначительным ускорением темпа - и в июне 1989 года с конвейера сошел трехмиллионный автомобиль. Ниже можно посмотреть короткий новостной сюжет, посвященный выпуску двухмиллионного "Запорожца".

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
2

Эта запись была размещена в рубрики: