Что делать, если застряли на дороге в гололед или метель: важные советы

в снегу авто

В самый разгар зимы в Украине все чаще возникает проблема на дорогах из-за снежных вьюг и гололеда, из-за чего бывает так, что водители не могут продолжить свой путь.

"Апостроф" собрал советы для владельцев авто, застрявших на дороге.

Что делать в случае непогоды
В случае блокировки авто из-за метели или вылета с дороги из-за гололедицы, нужно позвонить спасательной службе по номеру 101.

Читайте также: Всю Украину сегодня засыплет снегом. Славянск в том числе…

Если машина застряла в небольшом сугробе или в ледяной яме, тогда быстрее будет попросить на помощь водителей проезжающих внедорожников и грузовиков.

Если автовладелец застрял на отдаленной дороге, тогда будет быстрее сбегать за сельской техникой типа трактора, если погода разрешает. Но если все сложнее, тогда желательно попутчикам, в случае их наличия, продублировать вызов спасателей к застрявшему автомобилю. Следует убедиться, что помощь уже направляется на место происшествия, чтобы оставалось только ждать прибытия снегоочистительной техники или другой спецтехники.

Как правильно вызвать и ждать спасателей
Следует заявить службе спасения место, где застряло авто, опираясь на ориентиры, в том числе ближайшие населенные пункты, АЗС, километровые столбы, холмы, лес и т.д. В поиске ориентира может помочь навигатор.

Ждать спасателей лучше возле группы таких же застрявших авто, если вызвали все вместе. Нужно узнать есть ли дальше по дороге еще застрявшие авто, это также поможет узнать, есть ли смысл продолжать движение.

Следует учитывать наличие мобильной связи. Через интернет также можно иметь общее представление о ситуации на трассе на данный момент.

Кроме того, по телефону спасательная служба может предоставить координаты места, где можно согреться, в частности придорожные кафе, местные школы или другие учреждения ближайшего населенного пункта. Стоит отметить, что без веской причины и рекомендаций от службы спасения не стоит оставлять свою машину, так как она остается самым доступным укрытием.

Напомним, в связи со снегопадом на протяжении суток в Киеве 9 января, въезд крупногабаритного транспорта в город будет запрещен.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: