Платежная инфраструктура: какие иностранные компании появились в Украине в 2021 году

Мы живем в мире, где электронные платежи не знают границ: простые, быстрые и доступные каждому всегда и везде. И это очень комфортно. На платежном рынке Украины действует 36 платежных систем, созданных резидентами, и 15 международных платежных систем.

В этом году платежную инфраструктуру пополнили новые международные компании.

Материал подготовлен для печатной версии журнала Banker.

JCB Payment System

В апреле 2021 года Нацбанк согласовал условия и порядок деятельности международной карточной платежной системы JCB Payment System. Компания будет предоставлять в Украине услуги эквайринга, выдачи наличных и оплаты товаров и услуг по платежным картам системы.

 JCB Payment System является крупнейшей платежной системой Японии и одной из семи ведущих платежных систем мира. Она занимает третье место среди всех карточных платежных систем по количеству точек приема карт. Карта принимается более чем в 190 странах и насчитывает более 140 млн держателей карт (включая другие продукты, связанные с платежами).

«Мы стремимся открывать новые двери, используя новейшие технологии, а также демонстрируя гибкость возможностей, чтобы предоставлять инновационные продукты и услуги, которые будут отвечать быстро меняющимся потребностям наших клиентов», — отметил на официальном сайте компании Итиро Хамакава, глава и главный исполнительный директор JCB Co., Ltd. и JCB International Co., Ltd.

Приход ведущего мирового игрока расширит возможности получения услуг на платежном рынке Украины, будет способствовать налаживанию более тесных отношений между Украиной и Японией.

Paysera

Компания литовского капитала Paysera, предоставляющая платежные услуги, объединяет местные литовские и зарубежные банки, международные платежные системы, поэтому денежные переводы производятся в более чем 180 странах мира в 30 валютах.

Летом 2021 года НБУ включил финтех-компанию Paysera в Реестр платежных систем страны. После технической подготовки компания сможет предложить более быстрые переводы в Украину и из Украины для частных клиентов, транзакции в гривне, евро, долларах США, а также конвертацию гривны и других валют.

Paysera может сотрудничать с местными банками, то есть открывать счет, выполнять системную интеграцию, осуществлять переводы. Компания уже достигла соглашения с Глобус Банком и ведет переговоры об открытии счетов в крупнейших банках страны – ПриватБанке, Ощадбанке, Укргазбанке.

Генеральный директор Paysera LT Витеннис Моркунас заявил, что компания получила аккредитацию в особое для Украины время. Страна избрала путь западной интеграции и модернизирует свою экономику, внедряя необходимые для прогресса изменения, в частности в финансовом секторе. Находясь здесь, представители компании испытывают поддержку и доверие центрального банка, и интерес людей к своим услугам.

. Еще до аккредитации у компании было около 25 000 украинских клиентов, но до сих пор она не могла предоставить им некоторые услуги, например, транзакции в гривне. Теперь ситуация изменится.

Кроме того, все большее количество украинцев делают покупки в европейских интернет-магазинах и используют евро для оплаты услуг, поэтому мгновенные переводы в евро в европейские банки будут очень кстати.

Transfergo

Нацбанк внес финтех-компанию в Реестр платежных систем, участников и операторов услуг платежной инфраструктуры Украины 27 октября 2021 года. TransferGo запустил переводы на карты всех банков в Украине.

TransferGo — международная компания, предлагающая услуги перевода денег с минимальными комиссиями. Обслуживает несколько десятков валют в 55 странах мира и имеет офисы по всей Европе, в частности, в Лондоне, Вильнюсе, Берлине, Стамбуле и Варшаве.

Лицензированное и уполномоченное платежное учреждение TransferGo регулируется FCA (Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании) и контролируется HMRC (Налогово-таможенной службой), поэтому предлагает самые высокие стандарты безопасности.

Пандемия научила всех тому, что онлайн-опыт – это король, и нет причин менять это после того, как будут сняты ограничения. Клиентам нужен быстрый и легкий доступ к своим службам денежных переводов, они не желают стоять в длинных очередях или получать ненужные комиссии. Скорее всего, это означает, что поставщики объединят свои услуги на основе цифровых технологий, тогда как клиенты имеют более широкий выбор доступных им услуг.

А еще новый инвестбанк

Также на украинский рынок зашел немецкий инвестиционный банк Varengold. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам (НКЦБФР) допустила к обращению в Украине его акции. Соответствующее решение принято 17 ноября 2021 года.

 

Отметим, что банк Varengold основан в 1995 году в Гамбурге, имеет офисы в Лондоне и Софии. Главным направлением деятельности является инвестиционный банкинг.

Член совета директоров Франк Оттен, рассказывая о задачах банка и обязательствах Varengold в области рыночного банкинга, заявил, что их работа – предоставить людям доступ к капиталу и банковским услугам быстро и легко. Поэтому они финансируют торговые площадки и поддерживают их быстрый и успешный рост.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
5

Эта запись была размещена в рубрики: