На первом мусороперерабатывающем заводе в Донецкой области будут фильтровать дождевую воду

Первый в Донецкой области мусороперерабатывающий завод строится рядом с полигоном в городе Бахмут и должен будет принимать отходы сразу из нескольких близлежащих городов.

Он станет одним из самых больших в Украине — здесь планируют перерабатывать около 60 тыс. тонн мусора в год.

Об этом рассказал председатель областного департамента экологии и природных ресурсов Сергей Натрус во время визита в Донецкую область и.о. главы Министерства экологии и природных ресурсов Руслана Стрельца.

“Этот завод будет центром так называемого кластера, сюда планируется завозить бытовые отходы из четырех городов, расположенных вокруг Бахмута. К тому же, мы рассчитываем на создание специального логистического предприятия. Будет определен подрядчик, закуплены мусоровозы, которые будут задействованы для перевозок отходов от городских свалок на сортировочную станцию”, — сообщил Сергей Натрус.

Завод оборудуют не только технологическими линиями, отдельно проработавшими средства защиты, как сотрудников, так и окружающей среды. Все сотрудники будут оснащены средствами индивидуальной защиты. Для сбора мокрых, грязных отходов предусмотрена производственная канализация. Будет установлено очистное оборудование, очищающее отходы. А грязь будет передаваться на утилизацию. К тому же предусмотрена сбор и фильтрация всей дождевой воды, которая попадет на территорию станции”, — рассказала инженер-проектировщик Елена Ткаченко

Как рассказал Сергей Натрус, созданием этого мусороперерабатывающего завода в Донецкой области реализуется экологическая программа. Она призвана создать условия для сбора, сортировки и переработки 90% твердых бытовых отходов к 2030 году. “Мусороперерабатывающий завод в Бахмуте позволит сортировать пластик, стекло, металл и другие материалы, которые можно переработать и продать. В перспективе такие станции появятся по всей области, а на четыре региональных полигона ТБО будет попадать не более 10% бытовых отходов”, — отметил Сергей Натрус.

Строительство завода оценил и Руслан Стрелец. Он отметил, что реализацией этого проекта Донецкая область эффективно реализует современные подходы в управлении отходами. “Сегодня проблема обращения с твердыми бытовыми отходами требует большого внимания. Для того чтобы изменить эту ситуацию разработан законопроект 2207-1-Д. Закон об управлении отходами, который должен в первую очередь внедрить европейскую модель управления отходами в Украине. Станция в Бахмуте — это один из примеров уже эффективной работы местных властей по воплощению современных подходов в управлении отходами”, — сказал Руслан Стрелец.

Мусороперерабатывающий завод в Бахмуте строится в рамках программы президента Украины “Большое строительство”. В целом бюджет строительства составил 120 миллионов гривен.

По словам Сергея Натруса, уже обсужден тариф, который будет действовать для жителей городов, входящих в Бахмутский кластер. Это 30 гривен с человека.

Объект обещают сдать в марте 2022 года. Предприятие даст 39 рабочих мест работникам станции, кроме логистов и сопутствующих служб. К тому же, есть перспектива, что количество рабочих мест будет увеличиваться.

ИСТОЧНИК

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

17
2

Эта запись была размещена в рубрики: