В Казахстане застряла группа украинцев. МИД ищет для них рейс


Министерство иностранных дел Украины выясняет, как отправить домой украинцев, которые 5 января не смогли вылететь из аэропорта в Алматы. Рейс в Киев сегодня планируется из аэропорта Нур-Султана.

Об этом РБК-Украина рассказал представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

"Вчера вечером группа украинских граждан не смогла вылететь рейсом Алматы-Киев из-за приостановки работы аэропорта. Дипломаты помогли украинцам с поиском мест для ночлега. Сейчас посольство выясняет с администрацией аэропорта и авиакомпанией возможность осуществления указанного рейса, поддерживает связь с пассажирами", — сообщил он.

Николенко сообщил, что по информации МИД, аэропорт Нур-Султана работает в штатном режиме и сегодня планируется рейс до Киева.

Читайте также: На протестах в Казахстане пострадали более 1 тысячи человек

Представитель МИД заявил, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поручил соответствующим подразделениям дипломатической службы сосредоточиться на защите интересов украинских граждан в Казахстане. "Сейчас ключевой приоритет - их безопасность", — добавил он и отметил, что посольство Украины в Нур-Султане перешло на круглосуточный режим работы.

По его словам, ситуация осложняется введением чрезвычайного положения в Казахстане, нестабильной работой мобильной связи и Интернета. Частично ограничено движение регионального пассажирского транспорта, существенно задерживаются или отменяются международные авиарейсы.

"Ожидаем от казахстанских властей неуклонного обеспечения безопасности граждан Украины, предоставления им полного содействия, в том числе и тем украинцам, которые предпочитают покинуть территорию Казахстана", — добавил он.

Николенко призывал граждан Украины "избегать мест массовых мероприятий, прежде всего в крупных городах, проявлять повышенную бдительность и осторожность".

"Дальнейшие шаги МИД и других ведомств для защиты интересов украинцев в Казахстане будут корректироваться в зависимости от развития ситуации безопасности", — отметил он.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: