Революция в Казахстане. Силовики разоружены, но Россия вводит войска

В Казахстане 2022 год начался неспокойно: после скачка цен на сжиженный газ возмущенные люди вышли на протест в Жанаозене – это спровоцировало цепную реакцию недовольства в других городах.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила в Казахстан войска. От России в состав контингента ОДКБ вошли подразделения воздушно-десантных войск.

Об этом сообщает  секретариат ОДКБ.

"Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение о направлении Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране", — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в состав сил вошли подразделения вооруженных сил Российской Федерации, Республики Белоруссия, Республики Армения, Республики Таджикистан и Киргизской Республики.

Читайте также: Масштабная операция по “зачистке” началась в Алматы

"Основными задачами Коллективных миротворческих сил ОДКБ станет охрана важных государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле", — отметили в ОДКБ.

"В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач", — говорится в сообщении.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в связи с обращением президента Казахстана принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в республику с целью стабилизации и нормализации обстановки.

Для справки: Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - контролируемый Кремлем военный блок на постсоветском пространстве. В него входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

28
11

Эта запись была размещена в рубрики: