Курорты, роскошь, суперкары: задержан самый разыскиваемый криптоаферист Европы

Европол и испанская полиция провели совместную операцию по задержанию криптомошенника, которого уже назвали "одним из крупнейших в Европе".

Деньги, полученные обманным путем, он тратил на роскошную жизнь, в том числе элитные автомобили и отдых на дорогостоящих курортах. Пишет OBOZREVATEL

Как сообщает El Pais, 45-летний португалец был задержан 1 января в Валенсии. Во время обыска в его гараже обнаружили 13 суперкаров, а совокупная сумма изъятых активов в том числе компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и "холодные" криптокошельки, превысила 2,5 млн евро.

Операция Bitdrop по поимке преступника длилась около полугода. Нарушителя в августе 2020-го вычислило частное детективное агентство District 46, в которое обратился вкладчик, усомнившийся, что сможет получить обратно свои 150 тыс. евро.

"Мы провели расследование и, собрав большое количество информации, пришли к выводу, что все это выглядело как афера. Проинформировав об этом нашего клиента, мы передали свой отчет в Гражданскую гвардию", – говорит директор District 46 и криминолог Хуан де Диос Варгас.

Читайте также: За минувшие сутки Илон Маск стал богаче еще на 30 миллиардов долларов

Согласно данным издания Confilegal, имя задержанного – Витор Мануэль Батиста Фахардо. В феврале 2020 года он создал компанию DXR 3200 Investments Spain, через которую предлагал жертвам покупать биткоин. На данный момент деятельность компании и ее сайта прекращена.

Курорты, роскошь, суперкары: задержан самый разыскиваемый криптоаферист Европы

Мужчина организовал классическую схему Понци. От аферы пострадали преимущественно граждане Португалии, Испании, но также удалось определить личность потерпевших из Люксембурга и Швейцарии.

Злоумышленник достаточно открыто действовал через онлайн-платформу для криптоинвестиций. Его мошеннический сайт рекламировали на спортивных мероприятиях, в радиопередачах и даже благотворительные организации.

Жертв привлекали обещаниями еженедельной прибыли от 2,5%. Доход участников строился на взносах новых обманутых вкладчиков.

При этом сам аферист вел роскошную жизнь, покупал дорогие автомобили и отдыхал на элитных курортах. Теперь ему предъявили обвинения по семи пунктам, связанным с мошенничеством и отмыванием денег, но, поместили ли его под стражу, точно неясно.

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: