Эксперт спрогнозировал цены на автогаз и бензин в Украине в этом году

бензин

Директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн спрогнозировал цены на бензин и автогаз в Украине в этом году. Стоимость нефтепродуктов в Украине зависит от мировых котировок нефти и курса валют.

Об этом Сергей Куюн рассказал изданию «Факты».

Оба фактора — непредсказуемы, отметил эксперт.

«Исходя из цены нефти 80 долларов за баррель и прогнозного курса 28,05 грн за доллар, предельная цена литра бензина А-95 в 2022 году составит около 32,8 грн (сегодня — 30,2 грн), дизтоплива — 31,24 грн (сегодня — 29,44 грн), автогаза — до 20 грн (сегодня — 19,06 грн)», — сказал Куюн.

Впрочем, прогноз является условным, поскольку многие факторы учесть невозможно.

Читайте также: Сколько украинцы будут отдыхать в 2022 году

«Пандемия перечеркнула все прогнозы нефтяных цен и подходы к ним. К этому добавляется множество внутренних факторов. Ведь в украинской экономике многое зависит от того, каким будет урожай, какими будут цены на руду и прокат, нападет ли Путин, продолжит ли «сходить с ума» цена на природный газ? От всего этого и будет зависеть в 2022 году стоимость горючего на заправках», — объяснил аналитик.

Ранее Министерство экономики опубликовало новые расчеты средней стоимости бензина и дизельного топлива, от которой АЗС могут устанавливать свою наценку.

29 декабря розничные цены на бензин на территории Украины года по сравнению с предыдущим торговым днем снизились. Автогаз и дизельное топливо подешевели.

За последний год бензин в Украине подорожал на треть. В ноябре 2021 года цена А-92 по стране была на 33,2% больше, чем в ноябре 2020 года. Цена на бензин А-95 за год выросла на 30,1%.

Источник: UA.NEWS

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

0
5

Эта запись была размещена в рубрики: