В Украине введут в оборот новые монеты необычной формы

Четыре новых монеты, номиналом 10 гривен, в форме ромба появятся в Украине с 30 декабря. Об этом сообщает https://bessarabia.ua/.

Как сообщили в Национальном банке Украины, монеты будут изготовлены из серебра. Их будут продавать в сувенирной деревянной упаковке или флоковом футляре. Памятный набор, номиналом в 40 грн, получил название «Казацкие клейноды».

«Историческая традиция на протяжении веков определила перечень клейнодов Войска Запорожского – флаг, булава, бунчук, печать, пернач, литавры, сурьмы, каламар. Именно гетманские печати – неотъемлемые атрибуты власти гетманов Григория Лободы, Богдана Хмельницкого, Петра Дорошенко и Ивана Скоропадского – несут смысловой акцент набора монет и представляют казацкую эпоху от ее зарождения до заката и олицетворяют мощные исторические пласты», – сообщили в НБУ.

Читайте также: 100 тисяч ФОПів за рік в Україні зареєструвались автоматично

На всех монетах набора на аверсе будет размещен государственный герб, под ним надпись «Украина». Год чеканки, масса, обозначение и проба металла, а также логотип Банкнотно-монетного двора НБУ будут изображены внизу, а посередине монет будет изображен казак Мамай, клейноды и другие артефакты казацкой эпохи. На трех монетах слева, на одной — справа будет указан номинал (по 10 гривен).

Реверс украсят печатями гетманов с локальной позолотой и надписью «Казацкие клейноды».

Тираж монет в двух вариантах упаковок – 2000 штук, из них 1900 штук в флоковом футляре и 100 штук – в деревянном. Масса драгоценного металла, используемого для изготовления монет – 124,4 грамма.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
14

Эта запись была размещена в рубрики: