Леса Святогорья теперь под запретом. Нас будут штрафовать за сбор грибов, ягод и орехов

23 декабря Кабинет Министров Украины принял постановление, в котором утвердили размеры штрафов за причинения вреда природно-заповедному фонду.

Чиновники пересмотрели действовавшие до этого с 2013 года суммы. Теперь размер ущерба увеличивается в 10 раз и ежегодно будет индексироваться.

Под охрану государства попали животные, рыбы, деревья и растения, а также грибы, ягоды, орехи и даже жабы-ропухи. К примеру, за один срезанный гриб придется заплатить 75 гривен, а за сбор и заготовку орехов — 1 154 гривны. Но это не касается законопослушных любителей собирать ягоды и грибы в привычных для себя местах.

«За это время индекс инфляции вырос более чем на 300%. Так что логично, что таксы нужно было пересматривать», — отмечают в Кабмине.

По словам чиновников, браконьеры, уплатив мизерный штраф, получали значительно большую прибыль от незаконно выловленной рыбы или, например, от срубленной древесины.

Читайте также: Зарплаты чиновникам повысят с 1 января: сколько будут платить в 2022 году

Размер штрафов будет зависеть от степени нанесенного ущерба. Больше всего заплатят злоумышленники, которые занимаются браконьерством и незаконной вырубкой деревьев.

Незаконная охота

За незаконную охоту браконьерам придется заплатить:

45 600 гривен (почти $1700) — за европейского оленя;

30 400 гривен (более $1100) — за кабана;

8000 гривен (около $300) — за бобра;

7200 гривен (около $270) — за лисицу.

Вырубка деревьев

Штрафы за незаконную вырубку деревьев будут налагаться в зависимости от места произрастания дерева, его возраста и диаметра ствола.

За повреждение большого дерева старше 5 лет человек будет обязан заплатить от 257 гривен до 18 300 гривен, а в некоторых зонах сумма может достигать от 227 800 до 273 400 гривен (около $10 000).

Вылов рыбы

Штраф за рыбалку без разрешения будет также зависеть от улова:

83 гривны за одного карася;

12 500 гривен за гибрид осетровых рыб.

Повреждение растительности

За повреждение растительности предусмотрены штрафы:

за каждый куст штраф будет составлять от 227 до 683 гривен;

за уничтожение растительности, возраст которой не превышает 5 лет, штраф будет составлять от 182 300 до 227 8000 гривен (около $10 000).

За повреждение лугового газона штраф будет составлять 198 гривен за кв. метр, обычного газона – 259 гривен за кв. метр, партерного газона – 320 гривен за кв. метр.

Заготовка сена

Тем людям, у которых есть домашнее хозяйство, также придется задуматься. Так, за самовольную заготовку сена установлен штраф от 11 400 гривен до 50 100 гривен за гектар. А за самовольный выпас скота придется заплатить от 251 до 754 гривен за одну голову в зависимости от вида животных.

Прочие штрафы

За обжиг сухой водно-болотной растительности установлен штраф до 7,6 тыс. гривен за гектар.

За один срезанный гриб в природно-заповедном фонде установлен штраф в 75 грн. За уничтожение или повреждение пиона нужно заплатить 1 691 грн штрафа (ранее сумма штрафа составляла 61 грн). За сбор (заготовку) дикорастущих цветов придется заплатить 30 грн (за один цветок), ягод — 378 грн (за 1 кг). За сбор (заготовку) орехов штраф составляет 1 154 грн. Также штрафы предусмотрены за сбор:

почек – 759 грн,

коры – 1 138 грн,

листьев – 456 грн,

побега – 456 грн,

плодов – 408 грн.

В Минэкологии подчеркнули, что документ не устанавливается никаких новых ограничений или запретов на использование природных ресурсов. Постановление касается исключительно территорий и объектов природно-заповедного фонда:

— национальных природных парков;
— природных заповедников;
— ботанических садов;
— дендрологических парков.«В пределах национальных природных парков и биосферных заповедников и дальше можно собирать грибы и ягоды. Если вы делаете это для собственных нужд, а не занимаетесь промыслом (в таком случае законодательством предусмотрено получение соответствующего разрешения, что также не является нововведением). Исключение, по-прежнему, где запрещается собирать грибы, срывать растения или проводить какие-либо другие действия, это территории строгого заповедания», — отметили в министерстве.

Добавим, заповедные зоны создали специально для защиты краснокнижных животных и растений. Как и прежде, нахождение посторонних там запрещено (о чем гласят таблички с предупреждением). Служба охраны также уведомляет посетителей о существующих ограничениях. Так что случайно ошибиться и собрать запрещенные ягоды, грибы по незнанию в таких зонах невозможно. Целенаправленное нарушение этого правила обойдется в 10 раз дороже.

П.С. Прекрасно, когда природа под защитой государства. Правда это не спасло Карпаты от тотальной вырубки в них лесов. Но, теперь все будет иначе! Очевидно! Ведь  Постановление  принято.

Не знаем, как там с браконьерами, но строгий документ  напрямую касается всех, кто весной и осенью выезжал под Святогорск, и Лиман на "тихую охоту" - за грибами. Ведь Национальный природный парк «Святые горы»  расположен в северной части Донецкой области и занимает в Славянском (11957 га), Лиманском (27665 га). Т.е., практически все леса вокруг на многие десятки километров - это природно-заповедный фонд!

Так что отныне здесь можно только воздухом дышать. На воздух у нас пока налога нет. Штрафы тоже не предусмотрены. А вот любой неловко срезанный груздь или масленок  может обойтись в копеечку!  Так что будете весной в наших краях - читайте предупреждающие таблички и....проходите мимо. Не задерживайтесь!

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
64

Эта запись была размещена в рубрики: