“Удушающий газ”: в Славянске может исчезнуть хлеб и это будет печальное зрелище

В последний час. Так начинались все фронтовые сводки минувшей войны. И далее - Наши войска вели ожесточенные бои, противник понес значительные потери в живой силе и технике. Сегодня в пору так начинать все новости с "газового фронта".  Только потери сегодня несем мы сами. Газ оказался откровенно "удушающим" и "бьющим наповал".

30 декабря ДС подготовил публикацию о новых тарифах на газ для предприятий Славянска. "В Славянске установлен рекордный тариф на газ: цены на продукты взлетят, а рабочие места под угрозой". Статья вызвала широкий резонанс не только в городе, регионе, но и на просторах всей страны. Уже к утру следующего дня ее прочитали 21456 человек.

И вот продолжение темы. В Европе 30 декабря в ходе торгов на спотовых рынках цена газа впервые с начала месяца опустилась ниже тысячи долларов за тысячу кубометров.

Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Так, на хабе TTF в Нидерландах за тысячу кубов просят 995 долларов по январскому фьючерсу. В целом за день цены на газ упали на 12%.

Еще раз посчитаем реальную рыночную стоимость газа в Европе: 995х27.2782 (курс НБУ)= 27 141,809 грн - за 1000 куб.м. Соответственно стоимость 1 куб.м. газа для европейских стран сейчас 27,14 грн.

А вот, что происходит с ценами в Славянске. Поставщик голубого топлива - "Центральна газопостачальна компанія" (г.Черкассы) выставила счета славянским предприятиям на январь 2022 года с ценой - 57-60 грн. за 1 куб.м.!!!

Вполне понятно, что сама компания закупает объемы газа на энергетической бирже Украины. Печальность ситуации в том, что Биржевые котировки и предлагаемая на ней цена  имеет запредельные для здравомыслящего потребителя значения:

Но ведь это рынок! - возразят экономисты. Не устраивает цена - не покупай. Отчасти они будут правы. Но только отчасти. Если нет конкуренции среди поставщиков (газа, воды, тепла, бензина, чего угодно), то на рынке возникает монополия, которая одним приносит сверхприбыль, а другим - крах, разорение, ликвидацию бизнеса, увольнение сотрудников.

В нашем случае "газовый ценовой космос" ведет к остановке производств. Практически всех! Хлебозаводы, где в технологическом процессе без газа не обойтись никак, первые на очереди. Уже в ближайшие дни Нового 2022 года на прилавках магазинов конкретного Славянска может не оказаться главного для каждой семьи продукта - ХЛЕБА. Вот это будет то еще зрелище!

Далее в "ликвидационных списках": керамики, машиностроители, кондитеры и другие газопотребители.

Что делать?

В рыночные отношения государству лучше не вмешиваться - заявляют маститые экономисты и аналитики. Согласны. Но прекратить вакханалию и ценовой беспредел на газовом рынке может только правительство и Президент. Если не сделать это немедленно, экстренно, срочно, то завтра уже будет поздно. Замерзнем все. На голодный желудок это случиться гораздо быстрее, чем они думают...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

119
8

Эта запись была размещена в рубрики: