“Славянщина”: Литература и искусство в Славянске

24 декабря, в читальном зале Центральной библиотеки имени М.Петренко в Славянске состоялось декабрьское заседание Центра культуры и духовности "Славянщина".

Согласно рабочего творческого плана, участники ознакомились с работами итальянского живописца Томмазо Мазаччо, которому 21 декабря исполнилось 620 лет. Это представитель живописи кватроченто, которому удалось создать построение живописи придающее композициям величественность, а вместе с тем соразмерность человеческим масштабам.

Творчество художника оказало огромное воздействие на всю художественную культуру Возрождения.

Вторая часть встречи была посвящена 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского (1821-1881).

"Пожалуй никто в мировой литературе не описал проблему мучений совести, чем классик в своем знаменитом романе "Преступление и наказание".

Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности... Википедия

Для участников вечера была продемонстрирована постановка-миниатюра из этого произведения.

Известные произведения Федора Достоевского: "Бедные люди", "Двойник", "Идиот", "Униженные и оскорбленные", "Записки из Мертвого дома", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы", "Игрок" и др.

Достоевский оказал заметное влияние не только на художественную культуру, но и на философскую и эстетическую мысль.

Следующее заседание центра состоится 28 января 2022 года. Темой для рассмотрения - жизнь и творчество Жана-Батиста Мольера, Ивана Костыри. Также планируется встреча с почетным краеведом В.И. Романьком.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: