В Славянске установлен рекордный тариф на газ: цены на продукты взлетят, а рабочие места под угрозой

Европу накрыл энергетический кризис: из-за взлетевших цен на газ закрываются предприятия, ограничивают тарифы для населения. Хранилища, которые заполняют накануне отопительного сезона, оказались наполовину пустыми.

А что в Украине? В этом смысле мы -  уже  Европа. Таким образом Славянск - настоящий европейский город.

И мы сейчас докажем этот невероятный тезис! Достаточно проанализировать стоимость газа для предприятий Украины за последние три-четыре месяца, чтобы понять, что ситуация близка к критической.  В Ассоциации работодателей уже предупредили: предприятия будут закрываться, под угрозой рабочие места. Городам придется из собственного бюджета покрывать отопление коммунальных предприятий, школ и больниц. Кризис ударит по карманам всех украинцев.

Кто виноват в такой ситуации, к чему она приведет и сколько заплатим? Таких цен в истории Украины еще не было:

"Нафтогаз" осенью уходящего года каждый кубометр газа продавал предприятиям за 38,5 грн, а еще несколько месяцев назад цена была ниже 15 грн;

тариф для населения "заморозили" на отметке в среднем 7,99 грн за куб до мая;

поставщики тепла и горячей воды будут платить по 13 грн за куб.

Причина – ситуация на энергетическом рынке в Европе. В ЕС цены на газ осенью 2021 года взлетели до рекордных отметок и вплотную приблизились к 2138.  Но, затем цена резко стала снижаться. Цены на газ в Европе рухнули на 40%.

В Украине - все "с точностью до наоборот». На энергетической бирже средняя стоимость "голубого топлива"  в ноябре составляла 32 грн. за 1 куб. Однако невероятным и необъяснимым образом поставщики  на январь 2022 года установили новую цену газа для предприятий Славянска. И она составляет 57 грн. за куб!!!

Информация о средневзвешенных ценах на природный газ
по результатам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже по состоянию на 29.12.2021 г.

Вполне понятно, что такая стоимость газа поставила многие предприятия на грань выживания.  Керамики Славянска уже сейчас в шоке от стоимости электроэнергии и газа. Многие закрывают свои производства. Или уже закрыли.

Даже вполне комфортное отопление за счет автономных котелен для многих отныне -  невыгодная роскошь. Гостиницы, офисы, небольшие мастерские, цеха придется закрывать. Во всяком случае - на осенне-зимний отопительный период. Как следствие - безработица и обнищание населения.

Государству впору решительно вмешаться в бесконтрольный процесс "торговли" стратегическим продуктом в стране, которым является газ. В противном случае необратимые потери понесет не только частный бизнес, но и вся экономика Украины.

Парадокс, но в Европе газ дешевеет (утром в пятницу январский фьючерс на TTF на бирже ICE Futures торгуется на уровне 1300 долларов за тысячу кубов) Простой подсчет показывает, что реальная сегодняшняя цена газа в Европе - 1300 х 27.2077= 35360 грн. Откуда же на Украинской энергетической бирже газ торгуется за космические 71541 грн.?

Кстати, а где украинский газ собственной добычи? По утверждению экспертов его себестоимость не превышает 2 грн. за 1 куб. с учетом доставки до потребителя! Власть имущие мужи уверяют нас, что этого газа хватает только для нужд населения, куда он собственно и отправляется. Возможно. Но и здесь нестыковка. Население платит за газ сегодня вышеназванные 7.99 грн. (без учета транспортировки).

Автор вынужден извиниться за сравнение Славянска с европейским городом. Все гораздо страшнее. Мы давно и прочно перегнали практически все европейские города. Во всяком случае - в цене на газ.

Зима в разгаре. Пандемия не отступает. А все реляции правительства, народных депутатов  о светлом будущем страны и ее народа на поверку оказываются профанацией и абсурдом, в который не верит уже никто.

С Новым годом! ... Простите.  С Новым газом, господа-товарищи!

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

148
13

Эта запись была размещена в рубрики: