Штраф в 65 тысяч: за что будут наказывать работодателей

работодатель

В Украине с 8 января начнут действовать изменения в законодательства о рекламе. Теперь работодателей будут штрафовать, если при поиске вакансий будут указывать пол работника, которого ищут.

Об этом сообщает Сегодня.

Что это за правило?
Еще с 1996 года в Украине запрещено дискриминировать в рекламе вакансий по признакам пола, расы, цвета кожи, политических и религиозных убеждений.

"Запрещается в рекламе о вакансиях (приеме на работу) указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, выдвигать требования, предпочитающие один пол, а также требовать от лиц, трудоустраиваемых, предоставление сведений о личной жизни", – говорится в ст. 24 Закона о рекламе.

Однако только сейчас, а именно с 8 января 2022 года, вступают в силу изменения этого закона. Работодателей будут штрафовать в десятикратном размере минимальной зарплаты на момент штрафа. Поскольку в данный момент в Украине минимальная зарплата – 6500 грн, то штраф будет составлять 65 000 грн, пока размер минималки не вырастет.

Читайте также: Почему сворачивают деятельность в Украине канадские энергоинвесторы

Как будут штрафовать?
Специалисты портала по поиску работы Work.ua объяснили, что согласно украинскому законодательству под это правило подпадает любое объявление о вакансии.

"Реклама – информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно такой личности или товара", – говорится в законе.

Таким образом, вакансия по существу и есть рекламой. А в ней не должно быть информации и требований о поле, возрасте и т. д.

"И вот если работодатели, трактуемые законом как рекламодатели, будут указывать в вакансиях желаемый пол, они могут попасть под санкции – то есть под штраф в размере десяти минимальных зарплат", – объяснили эксперты.

Как это работает?
Санкции за нарушение этого правила будут работать следующим образом:

Гоструда составляет распорядительный документ о штрафе на основании акта проверки – по результатам рассмотрения дела, исследования материалов и выявления оснований для штрафа.

Работодатель уплачивает штраф в государственный бюджет по месту государственной регистрации юрлица или ФЛП.

Уплатить штраф необходимо в течение 15 дней с получения распорядительного документа Гоструда.

Если не уплатить штраф и не оспорить распорядительный документ, штраф взыщут через суд.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
7

Эта запись была размещена в рубрики: