Факты, события, люди: как Славянск прощается с 2021 годом


Вот и подходит к своему завершению 2021 год. Сложный. Ковидный. Беспокойный.

«Деловой Славянск» решил напомнить нашим читателям и зрителям о главных событиях этого непростого года.

Политический кризис и безвластье.

Начался он с политического кризиса в городской власти Славянска. Политические амбиции большинства депутатского корпуса возобладали над здравым смыслом. Именно погубило все надежды на принятие местного бюджета, решение неотложных городских вопросов в условиях очередной волны коронавируса.

Депутаты зачастую игнорировали заседания постоянных комиссий горсовета. Многочисленные демарши, острые заявления – за всем этим с сожалением и недоумением могли увидеть жители нашего города в репортажах «Делового Славянска».

Так получилось, что единственным работоспособным органом все это время оставался только исполнительный комитет, который добросовестно пытался решать неотложные вопросы жизнедеятельности города.

Подобное отношение к своим обязанностям депутатов городского совета в конечном итоге побудило городского голову Славянска Вадима Ляха обратиться к областному руководству инициировать введение на территории громады временной военно-гражданской администрации. И Указом Президента Украини від 26 травня 2021 року № 210/2021 «Про утворення військово-цивільної адміністрації», она была создана.

Город, к сожалению, остался без работоспособного депутатского корпуса.

Провал, объезд, реконструкция: история моста через Казенный Торец.

Пожалуй главным событием для Славянска в 2021 году стала аварийная ситуация с мостом через Казенный Торец на улице Свободы. С провалом моста долгих восемь месяцев славянцы были вынуждены жить "в объезд"! Несколько районов города  оказались фактически отрезанными от его центра.

К решению этого вопроса подключилась Донецкая обладмиинстрация, которая обеспечила в рамках программы «Большое строительство» финансирование и организацию работ. Ремонт и восстановление моста обошлось в 47 млн. грн. народных денег.

Всю историю ремонта и реконструкции "Купеческого моста" с марта по октябрь 2021 года подробно освещали журналисты ДС. Мы подготовили за это время 15 репортажей о ходе работ на "Купеческом".

"Велике будівництво" не прошло мимо Славянска

В конце лета начался большой инфраструктурный проект, который продолжается и в настоящее время – реконструкция дороги Н20/Т0514 от Красного Молочара до трассы М 03 Киев - Харьков - Довжанское (в районе Семеновки).

В рамках программы «Большое строительство» также были реконструированы стадион имени Скиданова, городская клиническая больница на ул.Васильевской.

С коронавирусом нужно научиться жить

Весь год в Славянске (как и во всем мире) прошел под знаком борьбы с коронавирусом. К сожалению, Славянск не стал исключением из общего списка городов страны, в которых от COVID умерли люди. Только на декабрь 2021 года от осложнений коронавируса умерли более 300 жителей.

В марте этого года в Славянске началось вакцинирование горожан от COVID-19. К концу года количество вакцинированных горожан превысило 38000 человек. И этот процесс продолжается.

Разминирование озера Шелковичного

Очень важное и доброе событие произошло в 2021 году. Было обследовано и разминировано озеро Шелковичный в центре Славянска. Его провело специальное подразделение по подводному разминированию ГУ ДСНС в Донецкой области.

Городские объекты вступили в строй

Вошел в строй и начал свою работу новый торговый комплекс  "ПриОзерный" расположенный на берегу озера Шелковичное.

Интересные люди в студии ДС

Редакция нашего издания продолжала цикл программ-встречь с интересными людьми. Среди них были жители не только жители Славянска и региона. Побывал в нашей студии и руководитель Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко.

Среди локаций ТЦ «Ярмарочный» мы говорили о будущем города с активными жителями нашего города Алексеем Овчинниковым и Эллиной Герасименко, встречались с коллегами из «Классного радио». Очень серьёзные проблемы обсуждались с представителями керамической отрасли - Владимиром Кириком, Артемом Скориковым, Александром Семенцом и многими другими.

Что думает Славянск?

Общаясь с жителями Славянска, мы провели опросы по самым злободневным проблемам. Журналисты ДС спрашивали славянцев о водоснабжении, тарифах, общественном транспорте, вероятности большой войны с Россией, отношению наших граждан к вакцинированию от коронавируса.

ДС старается готовить ленту новостей современно и креативно. Именно поэтому у нас появилась абсолютно новая рубрика «Сверху виднее». Зрителям YouTube-канала ДС мы предлагаем посмотреть на проблему (город, любую локацию) с высоты "птичьего полета". Мы очень рады тому, что наши подписчики (их число приближается к 10000) по достоинству оценили это ноу-хау.

В завершении предлагаем предновогодний опрос для горожан: Чем запомнился вам 2021 год?

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

29
3

Эта запись была размещена в рубрики: