В Китае приговоры выносит “цифровой прокурор”


В то время, когда в Украине реформируют правоохранительную систему и не могут определиться с кандидатурой на должность антикоррупционного прокурора, в Китае впервые применили искусственный интеллект для составления обвинительного заключения.

В китайском Шанхае в одной из районных народных прокуратур впервые применен искусственный интеллект для составления текста обвинительного заключения.

Об этом в понедельник, 27 декабря сообщила газета  South China Morning Post

Такие прокурорские навыки искусственный интеллект получил после изучения более 17 тысяч дел, рассмотренных в судах Шанхая с 2015 по 2020 год.

"Цифровой прокурор" выносит обвинение с точностью в 97%, основываясь на одной тысяче "характерных черт", которые он выявляет в судебных документах по конкретным уголовным делам.

"Искусственный интеллект в какой-то мере может заменить прокуроров в процессе принятия решений, а также оказать им помощь при составлении обвинительных заключений, что позволит снизить их повседневную нагрузку и даст возможность прокурорским работникам сосредоточиться на более важных делах", - отмечает издание.

Интересно, но для начала, "цифровой прокурор"  в настоящее время способен выдвигать обвинения по восьми наиболее распространенным в Шанхае преступлениям, таким как мошенничество с кредитными картами, организация азартных игр, опасное вождение, умышленное нанесение травм, создание препятствий представителям властей в выполнении служебных обязанностей, воровство, мошенничество.

Такое новшество исключает субъективный подход и влияние на процесс человеческого фактора в решении правовых вопросов.

Вполне возможно, что рано или поздно в Украине также внедрят такие технологии. Но пока увы...

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

7
2

Эта запись была размещена в рубрики: