Почему на Новый год 2022 едят мандарины и в чем польза этих цитрусов

дети и мандарины

Мандарины полезны, если не объедаться, хотя есть их можно не всем. Но массовое поедание этих фруктов в Новый год вовсе не связано с их полезностью. Мандарины на Новый год 2022 едят по старой традиции и от этих цитрусов действительно есть польза

Именно мандарины, а не бананы или, например, ассоциируются у нас с Новым годом. Традиция есть мандарины перед новогодними праздниками возникла давно: насколько они полезны, подсказала наш постоянный эксперт, диетолог, психолог, консультант по здоровому питанию Ксения Рэн.

Почему мандарины – атрибут Нового года?
По одной из версий, традицию в Новый год есть и дарить мандарины к нам "занесло" из древнего Китая. Якобы мандарин – символ достатка и материального благополучия. Хотя это всего лишь версия из просторов интернета.

Более приземленная, но близкая к постсоветской реальности версия – традиция класть мандарины в подарки и подавать к столу "родилась" из советского дефицита. Кто застал времена Советского союза, тот помнит, что в магазинах и даже на рынках, да еще зимой, фруктов было днем с огнем не сыскать.

Импорт продуктов "советы" не признавали, а мандарины попадали на прилавки из Закавказья. Именно абхазские плоды созревали как раз к декабрю. Сейчас мы имеем возможность купить к новогоднему столу практически любой фрукт, но привычка есть именно мандарины все еще осталась. Помимо внешней красоты и приятного запаха, мандарины довольно полезный цитрус.

Чем полезны мандарины для организма?
Мандарины, как и все цитрусовые – природный источник клетчатки, микроэлементов, витаминов, особенно важен в зимнее время витамин С. "Аскорбинка" обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают иммунным клеткам бороться с окислительным стрессом и инфекциями.

Во время простуды и ОРВИ наш организм  усиленно расходует витамин С, поэтому цитрусовые, в том числе и мандарины – природный и вкусный способ получения этого витамина.

Витамин С быстро разрушается при термической обработке, поэтому лучший способ есть мандарины не в виде варенья или джема, а в сыром виде или добавлять их дольки во фруктовые или овощные салаты.

Мандарины, как и остальные цитрусовые, могут вызывать аллергию, поэтому не нужно ними объедаться. Из-за довольно высокого содержания сахара мандарины не рекомендуются при сахарном диабете.

Также эти цитрусы, если их переесть, могут вызвать вздутие кишечника, метеоризм, а за счет фруктовой кислоты – вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому при обострении заболеваний органов пищеварения не стоит налегать на эти фрукты.

Как выбрать мандарины и сколько их можно есть?
Вообще не стоит съедать более, чем 2-3 мандаринки в день, даже если у вас нет проблем со здоровьем. Выбирая плоды, берите мандарины с однородной кожурой, без пятен, не подгнившие. Если мандарин слишком твердый или пересохший – не стоит такой брать.

Также стоит тщательно помыть кожицу мандарин перед едой. Поскольку коробки в которых перевозят мандарины, обрабатываются антисептиком, он попадает и на сами фрукты.

С осторожностью стоит давать как мандарины, так любые цитрусы детям до года или даже до трех лет. В случае проявления аллергической реакции (сыпь, зуд кожи, отечность слизистой рта) сразу же откажитесь от поедания мандарин, тем более не давайте их больше малышам и обратитесь к  специалисту.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

10
1

Эта запись была размещена в рубрики: