Под Краматорском будут выращивать “краснокнижных” хищников


В поселке Камышеваха возле Краматорска построили питомник дневных хищных птиц, которые занесены в Красную книгу Украины.

Строительство питомника ведется на базе регионального ландшафтного парка Краматорский. Там планируют разводить и реабилитировать дневных хищных птиц для дальнейшего их расселения на территории региона.

Как сообщил главный специалист научно-исследовательского отдела РЛП «Краматорский» Максим Высочин, в Украине уже полностью исчезли некоторые виды хищных птиц, а другие популяции находятся под угрозой. В питомнике будут выращивать четыре вида птиц – балабан, сапсан, коршун черный и канюк обычный. Эти популяции находятся под угрозой.

Птиц для разведения можно брать из числа тех, которые были конфискованы таможней во время попыток перевозки контрабанды, которые были травмированы, а также можно будет привлекать из украинских зоопарков. В год рассчитывают выращивать около восьми птенцов.

На территории центра будут оборудованы вольеры для содержания птиц, специальный отряд для обучения полёту, помещения для ученых и технического персонала, помещения для посетителей, а также операционная со всем необходимым оборудованием для лечения хищников. Посетить центр сможет каждый желающий.

Строительство питомника проходит в рамках президенстской программы «Большая стройка». Общая стоимость работ составляет около 15 миллионов гривен. В питомнике на первом этапе будут работать 12 ученых, ветеринарных врачей и технических специалистов.

Источник: dnl.dn.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

13
2

Эта запись была размещена в рубрики: