Пенсионеры могут в будущем получить “экономический паспорт”

пенсионері

В будущем действие "экономического паспорта" может расшириться на пенсионеров.

По мнению главы парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, люди, старше 70-80 лет, должны иметь базовый доход, поскольку у них нет возможности дополнительных заработков.

Об этом в интервью изданию "Интерфакс-Украина" рассказал глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Конечно, есть за что эту инициативу (об "экономическом паспорте" - ред.) критиковать. Например, она распространяется на детей 2019 года рождения, а не на всех детей. Но логика наша проста: с какого-то момента надо начинать, а затем эту инициативу расширять как на других детей, так и на пенсионеров", — заявил он.

При этом Арахамия добавил, что у людей преклонного возраста, особенно старше 70-80 лет, вообще нет возможности дополнительных заработков. Именно поэтому "им надо получать безусловный базовый доход".

Читайте также: Пенсии до 14600 гривен: кому повысят выплат уже с 1 января

Кроме того, глава фракции уверен, что идею с "экономическими паспортами" никто не рискнет со временем отменить.

"Никто этого не сделает, потому что это будет политическое самоубийство - забрать деньги у детей. Даже если будет кризис экономический. Представляете, если четырем миллионам избирателей, у миллиона детей которых на счетах лежат накопленные государством средства, прийти и сказать: "Я у вас забираю эти деньги или переполовиниваю". Невозможно такое будет сделать", — резюмировал он.

Напомним, 6 декабря президент внес в Верховную раду два законопроекта о введении "экономического паспорта украинца". Инициатива предусматривает открытие для детей, рожденных с 1 января 2019, счетов, на которых будут накапливаться средства от рентных платежей. Эти средства дети смогут использовать после достижения совершеннолетия на получение образования или покупку жилья.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
12

Эта запись была размещена в рубрики: