Юрий Никулин – 100-летие…


Юрий Никулин - 100-летие...
"Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы". "Даже после небольшой улыбки в организме дохнет один маленький микроб".

Сто лет назад, 18 декабря 1921 года, в Демидове Смоленской области родился Юрий Никулин — советский актер, артист цирка и директор цирка на Цветном бульваре. Мы все знаем его комические роли в кино: жизнерадостный алкоголик Балбес в исполнении Никулина стал героем девяти фильмов вместе с Трусом и Бывалым, а Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки», благодаря телевидению, превратился в такой же символ Нового года, как Женя Лукашин из «Иронии судьбы».

Юрия Никулина до сих пор знает каждый — как любимца всей страны, образцового клоуна и артиста цирка, а в еще большей степени незабываемого киноактера, исполнявшего острохарактерные комические роли. Этой репутацией Никулин обязан прежде всего фильмам Леонида Гайдая в 1960-х: в нескольких из них, включая легендарные «Операцию Ы» и «Кавказскую пленницу», он играл роль глуповатого участника троицы правонарушителей по прозвищу Балбес. Но если эту славу Никулин делил с другими участниками трио — Георгием Вициным (Трус) и Евгением Моргуновым (Бывалый), то в пародийно-детективной «Бриллиантовой руке» его персонаж Семен Семенович Горбунков навек стал воплощением советского обывателя, одновременно трогательного и бесконечно смешного.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

26
0

Эта запись была размещена в рубрики: