Каждый третий украинец готов оказывать вооруженное сопротивление российскому вторжению – опрос

Половина украинцев готова сопротивляться российскому вторжению, каждый третий — с оружием в руках. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса общественного мнения "Омнибус", проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

На вопрос "В случае реализации вооруженной интервенции со стороны России в ваш город или деревню, вы прибегли бы к любым действиям и если да, то каким именно?" каждый третий опрошенный украинец (33,3%) ответил, что готов оказать вооруженное сопротивление.

Путем участия в акциях гражданского сопротивления готовы противиться 21,7%.

В целом одним или иным способом сопротивляться готовы 50,2% украинцев.

В то же время выехали бы в более безопасный регион - 14,8% респондентов, выехали бы заграницу - 9,3%, ничего бы не делали - 18,6%. Еще 12,1% не определились с ответом, а 1,1% отказались ответить на вопрос.

В региональном измерении готовность сопротивляться варьируется от 60,5% на западе до 37,2% на востоке. Готовность оказать вооруженное сопротивление — от 39,7% на западе до 25,6% на востоке.

Читайте также: В Украине больше не будет военкоматов

В КМИС отмечают, что в сентябре 2015 года проводили аналогичный опрос о методах сопротивления интервентам или оккупантам, по результатам которого 23,8% респондентов ответили, что окажут вооруженное сопротивление, а 28,6% - воспротивятся путем участия в акциях гражданского сопротивления таких как демонстрации, протесты, марши, бойкоты, забастовки, гражданское неповиновение. В общем одним или другим способом сопротивляться были готовы 52,4% респондентов.

Опрос проводили с 3 по 11 декабря 2021 года среди людей в возрасте от 18 лет во всех подконтрольных правительству регионах Украины.

Метод опроса — телефонные интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Всего опросили 2000 респондентов.

Источник: УНН

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

46
31

Эта запись была размещена в рубрики: