Как в Дружковке компостируют листья


В Дружковке проходит пилотный проект по компостированию опавшего листья.

К участию в проекте были привлечены жители поселка Молоково и один из ОСМД города. В пресс-службе горсовета рассказали, что в назначенный день дружковчане имели возможность сдать опавшие листья, которые собрали у себя на участке. После этого их поместили в специальные модули для того, чтобы листья перегнили в компост.

«Мы легко собрали достаточное количество листьев, чтобы заполнить 9 компостерных модулей объемом 14 тысяч литров. Также к нашей инициативе присоединился один из жилищных кооперативов Дружковки и общественная организация, помогающая людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. – отметил Сергей Пронкин, координатор проекта «Компост – вторая жизнь опавших листьев». – В конце прошлой недели на базе коммунального предприятия «Комсервис», которое является партнером инициативы, мы начали процесс компостирования. Весной планируем раздать готовый компост людям, которые сдавали опавшие листья. Таким образом, хотим отметить их неравнодушие и отблагодарить за потраченное время».

По словам заместителя городского головы Анны Бузовой, на данный момент специалисты коммунальных служб и представители общественной организации «Новая Дружковка» изучают полученный опыт, чтобы в следующем году к проекту подключить другие районы города.

«Централизованное компостирование опавших листьев используется во многих громадах страны. Некоторые города готовый компост используют как органическое удобрение для проведения работ по благоустройству зеленых территорий, другие даже продают готовый компост и зарабатывают таким образом средства для обновления и увеличения компостерных модулей. Поэтому если пилотный проект продемонстрирует результат, то в следующем году Дружковская громада сможет увеличить количество перерабатываемых листьев, как за счет местного бюджета, так и за счет помощи международных партнеров», - отметили в горсовете.

Источник: dnl.dn.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

18
1

Эта запись была размещена в рубрики: