Космическая цена и страшные потери: как Славянск будут “поить” водой в 2022 году

Новую стоимость воды на 2022 год для жителей Славянска озвучил руководитель КП "Славянскгорводоканал" Андрей Секлецов.

И пока цифра никак не может порадовать славянцев. В следующем году мы с вами будем платить по 43.7 грн за куб потребленной воды и канализационных стоков соответственно.

Но это - неточно. Только проект. Все зависит от стоимости электроэнергии, которая имеет тенденцию к значительному подорожанию. Если сегодня 1 кВт. час  стоит 2.68 грн., то на будущий год поставщики этой самой электроэнергии предлагают цену в 5 - 6 грн. за кВт. Значит и стоимость воды может вырасти на порядок!

Не смог порадовать хорошими новостями Андрей Секлецов на еженедельной пресс-конференции, которую проводит руководитель ВГА Славянска Вадим Лях.

Например, стоимость воды в Славянске в сравнение с другими соседними городами, значительно выше. Так, в Краматорске 1 куб воды (и стоков) сегодня обходится краматорчанам в 30.64 грн. (в Славянске - 40.27 грн), в Бахмуте вода стоит - 33.70 грн. за 1 куб.м.

Объяснение такому парадоксу (ведь Славянск гораздо ближе к источникам воды - водозаборам), как выяснилось, очень тривиальное. В Славянске доставка воды потребителям проходит через 30 подкачивающих станций. В то время как у соседей их не более 5 - 6. А работа насосов требует электроэнергии. Дорогой энергии...

Огромны и потери воды в Славянске. Особенно это касается Семеновки и микрорайона Химик.  Цифры потерь воды могут шокировать! Семеновка: подается 17 тыс. м. куб. воды, а потребление - 5 тыс. куб. м. То есть,  более 10 тыс. кубометров воды - это потери. На Химике эта цифра еще более впечатляющая: из 200 тыс. куб.м. до потребителя "доходит" только 60 тыс.!!!

Читайте также: Щодо стану води у річці Сіверський Донець

По словам директора КП "Славянскгорводоканал" Секлецова, 91 процент городских сетей города пришел в негодность и нуждается в замене. Именно этим сейчас и занимается коммунальное предприятие. На сегодня уже заменены более 4 км. трубопроводов. До конца года планируют заменить еще около 1 км. труб. Так, сейчас такие работы проводятся в микрорайоне Артема, где до конца текущей недели будет уложено 560 метров новых коммуникаций.

Все, что услышали журналисты на пресс-конференции по "водному" вопросу, лишний раз подтверждает, что для Славянска вода - проблема №1. Была, есть и остается. К сожалению.

Полная версия выступления директора КП "Славянскгорводоканал" Андрея Секлецова на пресс-конференции:

вода

 

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
57

Эта запись была размещена в рубрики: