Земля Пушку. Репортаж с кладбища домашних животных под Славянском


Это стихийное кладбище домашних животных расположено в маяцком лесу, в двухстах метрах от поворота на Славянск с трассы М03 Киев-Харьков-Довжанское.

Импровизированный погост для котов и собак. Надгробия, просто могильные холмики и даже небольшие памятники ушедшим в мир иной питомцам. Тишина и покой, который тревожат  проезжающие мимо автомобили. Все, как "у людей". Только в миниатюре...

Как и положено памяти усопших - имена (клички) на надгробиях, даты жизни и смерти. Есть и эпитафии. Трогательные, в стихах и прозе. "Рыжий, любимый и очень перспективный", "Черно-белый кот, который сделал мир цветным".  А похоронены тут: Аркан, Боня, Кузя, Король, Лисичка, Маркиз, Нюша, Лада и еще многие.

Когда здесь появилось первое захоронение - неизвестно. Только вот свежих могил собак и кошек в этом месте прибавляется с каждым днем все больше.

И все бы ничего, но согласно украинскому законодательству, умерших домашних животных разрешено только кремировать. Кладбища домашних животных в Краматорском районе — это действительно самозахват.

Читайте также: В парке Горького “бродят” белые медведи…

Речь идет, например, о нарушении ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях — Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов. Нарушение этой статьи влечет за собой наложение штрафа от 20 до 80 необлагаемых минимумов.

Опасность импровизированных захоронений в том, что, если труп животного закопали неглубоко - закапывать надо не меньше, чем на метр двадцать или полтора - могилу могут раскопать бродячие собаки или лисы. Тогда вполне возможно распространение в округе заразных и опасных болезней.

В других европейских странах кладбища домашних животных давно функционируют

Как официальные. В Германии, к примеру, таких — около 150, пишет немецкое издание Deutsche Welle. Старейшее кладбище в Берлине было открыто еще в 1951-м. Официальный статус значит, что на кладбище присутствует смотритель, который, в том числе, следит за порядком и чистотой. В этой стране работает более 170 ритуальных бюро, которые законно оказывают услуги такого рода. Их стоимость — от 110 до 150 евро.

Первое кладбище домашних животных в парижском пригороде Аньер-сюр-Сен появилось еще в 1899 году, а в 1987-м было признано памятником истории. Могилы животных там украшают арки, склепы и оригинальные скульптуры. А вот в лондонском Гайд-парке кладбище появилось после того, как в 1881-м здесь похоронили собаку по имени Вишенка. В течение следующих двадцати лет рядом с ней упокоились еще более трех сотен животных.

Увы, в Славянске практически нет специальных оборудованных мест для выгула собак. Об официальном кладбище для домашних животных и говорить не приходится. Его не существует. Выходит, что умершего четырехлапого любимца, завернув в пластиковый пакет можно только отправить в мусорный контейнер? Жестоко и несправедливо. Ведь для многих горожан кот или собака - настоящий член семьи. И когда он умирает от старости или болезни, для многих это - шок, трагедия и печаль одновременно. Члена семьи и друга не выбрасывают на свалку! Его хоронят. Как подобает.

Вот что из себя представляет кладбище домашних животных под Славянском:

Очень может быть, что со временем и в Славянске или его пригороде появится специальное, официальное кладбище домашних животных. Наверное,  это будет правильно. Мы ведь все прекрасно знаем, что в отличие от людей, собака никогда не предаст и будет верной вам до самого конца. Может быть поэтому эпитафия "Дороже не было тебя, И никогда уже не будет!"  порой более справедлива для пса, чем для некоторых людей. Как бы  парадоксально это ни казалось на первый взгляд...


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

131
5

Эта запись была размещена в рубрики: