Поиск источника загрязнения воды продолжается. Кого привлекут к ответственности


После того как в СМИ попало письмо из "личной переписки" между Краматорским водоканалом и Водой Донбасса, тронулся лед в установлении источника загрязнения Северского Донца. Об этом сообщается в издании tehnopolis.com.ua

Напомним, что на протяжении долгого времени обоняние краматорчан, впрочем, как и жителей Славянска, а чуть позже и оккупированных территорий, беспокоит запах водопроводной воды. С появлением неприятного запаха можно было сразу искать источник загрязнения реки. Но чиновники, которым в познаниях жизнедеятельности сине-зеленых водорослей мог бы позавидовать сам Жак-Ив Кусто, будь он, конечно, жив, принялись фантазировать на подводную тематику. Что вы хотите, говорили они, плюс восемь на дворе, водоросль почуяла тепло, придут морозы - запах исчезнет.

О том, что запах не исчезнет в КП "Вода Донбасса" знали 2 декабря, когда в пробе воды из реки в районе Изюма были обнаружены высокие концентрации фенолов. 7 декабря об этом уже знали в Краматорском водоканале. И только 10 декабря начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Сергей Трофанчук рекомендовал не использовать воду для приготовления пищи.

В тот же день на запах воды отреагировали и в Донецкой ОВГА:

"Для установления субъектов хозяйствования, которые осуществляют сброс неочищенных сточных вод в притоки и непосредственно реку Северский Донец с нарушением требований Водного законодательства Украины, было немедленно сообщено в Государственную экологическую инспекцию Украины и направлены письма в Государственную экологическую инспекцию в Харьковской области, ГУ Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях и ГУ Национальной полиции в Донецкой области".

Особенно впечатляет в этом сообщении слово "немедленно". Его очень любят в своих сводках упортеблять спасатели. Когда на "101" поступает сообщение о пожаре, пресс-служба информирует, что спасатели "немедленно выехали на тушение пожара". Так вот, если бы спасатели так же "немедленно" реагировали на сообщения о пожарах, как "немедленно" отреагировали на происходящее с водой в Донецкой ОВГА, нас бы давно окружала выжженная пустыня.

Ну, и в заключение утешительный фрагмент из того же сообщения на официальном сайте Донецкой ОВГА:

"В настоящее время принимаются всевозможные меры для определения объекта загрязнения и выяснения причин, приведших к ухудшению качества воды".

Впрочем, в виду "незамедительности" реакции власти вряд ли кого-то удивит, если в результате "всевозможных мер" к ответственности за загрязнение воды в реке Северский Донец все-таки будут привлечены сине-зеленые водоросли.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

48
19

Эта запись была размещена в рубрики: