Вода пахнет неприятностями для здоровья… О хронике эмоций


Сегодня не про цветочки и не про котиков, о другом. О хронике эмоций, вызванных водной историей.

Началась она с удивления: что за запах появился в доме? Домашним котам и собакам, первым попавшим под подозрение в нечистоплотности, после инспекции темных углов, были принесены извинения – не они. В поисках источника запаха нос по долгому отвратительному шлейфу привел к водопроводному крану. Обоняние скукожилось от химического запаха.

Удивление сменилось замешательством: что это течет из крана? Официальный ответ поставщика воды жителям-потребителям – питьевая вода.

Ноябрь закончился. Запах продолжается, преследует повсюду, от него невозможно отмыться, и на ум приходит объяснение: это - стоки. Лаборатория водоканала заверяет – все норм.

Однако, вода пахнет фенолом и аммонием, то есть, большими неприятностями для здоровья. Все, кто может, покупают очищенную. А на чем готовят в садиках и школах?

В декабре запах учуяли соседи по водоводу ниже, пришла их очередь бить тревогу.

- Не переживайте, это водоросли умирают, пить воду можно, - заверяют профильные областные специалисты. Хотя еще нет ответа по запросу в соседнюю область выше по Донцу (может, у них чего, оттуда иногда приплывает). Этот месседж взвинтил окончательно. Так бывает - чем больше тебя успокаивают, тем больше беспокойства.

К тому же место, через которое у нас делаются многие дела, нашептывает: не верь, не пей!

Под тиканье водяных счетчиков уходит время, запах – нет. Под людское негодование происходящим пробы воды едут в столичный институт токсикологии. (Ну прям, как в нашей медицине – оборудования для проведения серьезных исследований в районе нет, поэтому славянские анализы везут в лаборатории за тридевять областных земель, но про медицину в другой раз).

Не прошло и трех недель, как созрела вишенка на этот информационный коктейль. Пока киевские ученые исследуют пробы питьевой воды Донбасса, сегодня по месту прилетает официальная весточка: воду пить нельзя, превышение пдк фенола и аммония в десятки раз.

В этом месте водной хроники остается развести руками, пожать плечами, возмутиться, или просто сказать тем, кто живет на деньги налогоплательщиков и платежи потребителей: ну, граждане, вы даете.

P.S. И вот еще что. 7 ноября вода в Донце имела цвет малахита. Меня это очень удивило.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

64
6
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блога. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Эта запись была размещена в рубрики: