В Краматорске открыли памятник Народному герою Украины Степану Чубенко


"Степа вернулся домой" - сказала на открытии памятника мама футболиста, Сталина Чубенко.

10 декабря,  в краматорском Саду Бернацкого, у входа на стадион "Прапор", состоялось долгожданное и трогательное событие: здесь открыли памятник Народному герою Украины, футболисту команды "Аванград" Степану Чубенко, зверски убитому боевиками в 2014-м году за верность и преданность своей стране.

step2

Инициатива создания и установки памятника у стадиона, где прежде играл в футбол Степан Чубенко, принадлежит депутату городского совета Ангелине Шостак.

Коллеги по депутатскому корпусу согласились с ее предложением, и выделили на эти цели из местного бюджета 500.000 грн. Над проектом памятника работал краматорский скульптор Игорь Нестеренко, уже известный в городе как автор памятника "чернобыльцам".

На открытие памятника сегодня собрались представители местных властей и общественность, друзья мальчика, спортсмены-футболисты ФК "Краматорск" (бывш. "Авангард"), учителя 12-й школы, где учился Степан.

step3

"Открытие памятника Степану Чубенко - это очень важное для нашего города событие, - заявил перед снятием полотна с монумента мэр Александр Гончаренко. - Мы чтим всех героев, погибших за Украину, но здесь - особый случай, так как погиб совсем юный мальчишка. Здесь, на стадионе, всегда собирается много людей на футбольные матчи, приезжают гости...  Мы будем помнить этого талантливого мальчика, Герои не умирают"/

Александр Гончаренко также высказал слова соболезнования родителям Степана Чубенко.

Полотно с памятника сняли мэр и мама Степана, Сталина Чубенко.

step4

На памятнике Степан изображен в полный рост, одетый в форму ФК "Авангард", с мячом с руках. Сам памятник выполнен из армированного полимерного гранита, "под бронзу". Работа Игоря Нестеренко достойна всяческих похвал.

step5

Выступая с ответным словом, Сталина Чубенко поблагодарила всех, кто помнит ее сына. "Степа показал, что защищать Родину можно и без оружия", - сказала она. И, имея в виду стадион, где когда-то играл ее сын, добавила: "Наконец-то Степа вернулся домой"...

Участники церемонии почтили память юного героя минутой молчания и возложили к новому памятнику цветы.

Источник: obs.in.ua

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

8
22

Эта запись была размещена в рубрики: