Зеленский и Байден говорили полтора часа: обсуждали Путина и реформы

зеленский

У Киева есть четкие предложения по разблокированию мирного процесса, заявил украинский лидер.

Ключевыми темами телефонного разговора президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского была ситуация безопасности вокруг Украины и урегулирование на Донбассе.

Об этом  сообщила пресс-служба главы Украинского государства.

Как указано, стороны в первую очередь обсудили онлайн-саммит Байдена и российского президента Владимира Путина, и Зеленский выразил благодарность главе Белого дома за последовательную, твердую и решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Читайте также: “Дальше – полная изоляция”. Итоги переговоров Байдена и Путина по Украине

Далее украинский лидер заявил собеседнику, что у Киева есть четкие предложения по разблокированию мирного процесса по Донбассу, и власти готовы обсуждать их в разных форматах.

Также в ходе разговора особое внимание Зеленский уделил вопросу энергетической безопасности Украины на фоне завершения строительства российского газопровода Северный поток-2.

"Украинская сторона рассматривает проект Северный поток-2 исключительно через призму энергетических и безопастностных гарантий, а его продвижение лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии", — подчеркнул Зеленский.

В связи с этим президенты США и Украины обсудили конкретные шаги, которые могут быть предприняты для усиления энергетической устойчивости нашего государства.

Напомним, разговор Зеленского и Байдена продолжался полтора часа. По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, американский президент заявил, что США приняли для себя решение быть активным участником мирного процесса, но вне Нормандского формата.

Ермак добавил, что телефонный разговор президентов был "очень теплый, очень откровенный", а в конце Байден сказал такие слова: "Я уверен, что у вас, господин президент, есть возможности, и я верю, что вы сделаете то, что никто до вас не делал в стране. Потому что я имею особое отношение к вашей стране, я ее очень люблю, я ее очень уважаю, и я очень верю в ее успех".

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
23

Эта запись была размещена в рубрики: