Стоимость новогоднего стола за год выросла на четверть

Стоимость традиционного новогоднего стола в этом году вырастет на 25%. Перед праздниками стол может прибавить в цене еще 3-4% из-за ажиотажного спроса на продукты.

Об этом сообщил исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пендзин в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН.

“На сегодняшний момент по сравнению с прошлогодним годом, за аналогичную дату, потребительская корзина украинца выросла примерно на четверть, то есть на 25%. Что касается новогоднего стола, то я думаю, что цифры будут очень похожи”, — рассказал Пендзин.

По его словам, это связано с общим подорожанием продуктов питания.

“Также это связано с тем, что в принципе и в мире на сегодняшний момент мы имеем достаточно большой рост цен на продовольствие. По данным международной организации продовольствия FAO, индекс роста цен на продовольствие в мире составил 32% за год”, — сказал Пендзин.

Читайте также: Отличаем настоящую красную икру от подделки: самые быстрые и верные способы

Также он заметил, что вполне возможно, что перед праздниками будут дополнительные подорожания, которые связаны с ажиотажным спросом.

“Как правило, это плюс-минус 3-4% к среднему росту цен. Если мы говорим о (росте стоимости новогоднего стола на — ред.) 25%, то так будет где-то под 30%”, - рассказал Пендзин.

В прошлом году Институт аграрной экономики сообщал, что новогодний стол-2021 должен был обойтись украинцам в 1706 гривен, что на 5,3% больше, чем в 2020 году. Стоимость новогоднего стола с деликатесами должна была повысится до 2176,09 грн.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
6

Эта запись была размещена в рубрики: