Природный газ или чистая вода? Вот в чем вопрос…

Снова на сайте нашей ОТГ появилась информация о том, что Святогорский городской голова хочет вынести на сессию Совета решение о разрешении Нафтогазу капитального ремонта газовой скважины возле села Хрестыще.

У людей уже открыто отбирают возможность влиять на принятие решений.

Общественный договор - Конституция Украины и её прямая, недвусмысленная пятая статья, - основополагающее условие нашей государственности.

Как получилось, что исполнительная власть бесцеремонно стала считать себя первичной? Где нас обманули?

Никому не нужна анархия и потрясения.

Люди, местные жители, подавляющим большинством, сказали «нет» газодобыче в бассейне реки «Голая Долина». Донесли до депутатов и головы свою суверенную волю. Внесли в протокол, и опять?

Меня просили не обвинять в этом голову и депутатов и я не буду этого делать, потому что так происходит везде.
Так оно устроилось и повелось, что городской голова и депутаты, в большинстве своем, фигуры подневольные, они административные и партийные функционеры, встроенные в существующую управленческую систему.

Но сейчас наступают другие времена. На повестке другие вызовы. Общине нужна консолидация и согласие.

Друзья!
Я безусловно согласен со справедливыми доводами национальных активистов в том, что нам необходима энергетическая независимость, в первую очередь независимость от агрессивных соседей.

И также, я согласен с тем, что украинский газ, - это хорошо, иначе мы за пару лет стопим все наши леса и посадки, и если ничего не делать, то можем однажды начать жечь и мебель.

Но посмотрите на всё это шире, во временной перспективе. Любій Ненці необычайно повезло с черноземами, водой и солнцем. Весь мир сегодня идет к возобновляемым источникам энергии, и сверлить и добывать уже становится не модно. Сам Бог велел нам безбедно жить с родючей и сытой земли, так почему у нас такая нехватка?

Ну, вот будет у нас хрестыщанский газ, но ведь украинцы богаче жить от этого не станут. Поскольку распоряжаются этим газом, снова будем не мы и зарабатывать снова на этом будут единицы. А чистой питьевой воды у нас не будет .

Это положение вещей не естественно.

Нужна альтернатива. И она есть.

Выращивая биомассу, для получения тех-же углеводородов мы дадим занятость тысячам.

Земляки! Недавние запахи в городской воде Славянска, поступающей к нам из Северского Донца, отнесенные «специалистами» к теплой затяжной осени, снова настойчиво говорят о том, что вода реки Северский Донец постепенно и последовательно приходит в негодность.

Недавно Нафтогаз Украины рапортовал об открытии еще одного перспективного месторождения выше по течению Северского Донца, и это хорошо, с одной стороны, но с другой... ??

Разработка этих месторождений будет продолжаться, (раз уж была начата), поскольку вложены большие деньги, а у больших денег большая инерция. И пройдет время, пока не скажут, мы заблуждались.

Добрые мои горожане! Мы ведь вынуждены будем пить воду, которая с каждым годом будет все более худшего качества. Большое число скважинных проколов земли в районе газодобычи не может не повлиять на поверхностный водосбор речных вод.

Все ручьи текут в реки.

Бассейн реки Голая Долина нужно оставить нетронутым для потомков.

К сожалению люди, принимающие решения сейчас у нас в стране, это в большинстве своем выходцы из коммерческого сектора. Они очень хорошо умеют считать и знают выгоду. Выгода – способ мировосприятия этих людей. Нет смысла судить их за это, поскольку это их профессиональное свойство. Они пришли во власть, потому что власть - это выгодно. Такие уж времена, на пути нашей общей эволюции.

Но все меняется. Жизнь, это всегда изменение.

Было время господ и трудового тягла, его октябрьская революция с кровью поменяла на время интеллигенции и солдат. Которая сменилась послевоенной эпохой хозяйственников и мечтателей, и эта навязанная неестественная система рухнула, без больших войн и потрясений. Наверное потому, что мечтатели были наивны, а хозяйственники не могли конкурировать со свободным рынком и частной собственностью. А потом пришел черед нашей, постсоветской эпохи, - время покупателей и продавцов. Нужно было растащить "ничьё", поскольку общим, оно, как оказалось на самом деле никогда и не было.

Все течет, все изменяется. Передел советского имущества почти закончен.

Мы снова вступаем во времена перемен. Глобальное потепление и разница между доходами приобщившихся к общим ресурсам и «выживающего большинства» достигла очередного предела.

Понятно, что и это время уйдет. И хорошо, чтобы оно ушло с миром. Насильнические революции отбирают слишком много времени, удобств и человеческих жизней.
Украинцы заслуживают этого, поскольку Род наш козацький! Пора по взрослому перевести стрелки.
Начать время осведомленных, собранных и бодрых.

Пятая статья нашей Конституции, -это подарок, доставшийся нам от советской Украины, всем современным украинцам.

Единственным источником власти в Украине есть народ (точка)

Народ осуществляет свою власть непосредственно (через волеизъявление), либо через органы представительской власти.

Обязанность зрелой территориальной общины напомнить своим представителям, что долгосрочное устойчивое развитие территориальной громады, важнее сиюминутной выгоды!

А также напомнить о том, что мы, люди, жители конкретной территории, обличены властью и имеем ответственность перед сегодняшним и будущими поколениями, и настоятельно обращаем внимание, что не позволительно принимать решения без участия мнения большинства.

Еще раз: У меня и моих односельчан есть достаточно обоснованное опасения, что бассейн реки Голая Долина будет безвозвратно потерян в качестве резервного источника питьевой воды, также, как сейчас мы теряем чистоту вод бассейна реки Северский Донец.

Я, от имени уполномочивших меня жителей сел Хрестыще, Адамовка, Никольское, открыто обращаюсь к НАК "Нафтогаз Украина", с предложением добровольно поддержать решение местных жителей об объявлении бассейна реки Голая Долина территорией с особым водоохранным статусом, и воздержаться от дальнейшего развития плана разведывательных работ по Юзовской площади, в границах её бассейна.

В то-же время, как координатор проекта «Адамівка» приглашаю «Нафтогаз Украины» и Святогорский городской совет, рассмотреть возможность реальной альтернативы добычи углеводородов в нашем регионе и присоединится к инвестиционному проекту «Адамівка», который реализует зеленую индустрию добычи возобновляемых углеводородов, полученных из биомассы, выращенной в бассейне вышеупомянутой реки.

Реализация проекта «Адамівка» это выращивание засухоустойчивых культур, таких как тополь пирамидальный , акация белая, абрикос, плодовые деревья, на соответствующем подвое и.т.д., Проект подразумевает комплексную, глубокую переработку биомассы, в том числе биомассы коммунальных, сельских и лесных хозяйств. Её культивацию, заготовку, сбор и синтез на её основе продуктов питания, горючих газов, жидких синтетических биотоплив, электроэнергии и твердого углерода, с тем, чтобы в конечном итоге развить востребованную сегодня во всем мире индустрию захвата атмосферного углерода и производства на его основе углеродосодержащих продуктов. Чтобы фермерам было выгодно выращивать биомассу, не требующую огромных затрат на удобрения, и выращивание которой, не зависело бы от погодных рисков, связанных с изменением климата.

У всех мировых нефтегазовых гигантов есть "зеленые проекты". Возможно проект "Адамівка" будет таким зеленым проектом и НАК Нафтогаза. Это прибыльно и человечно.

В прикрепленном фото рассказ о нашем садоводческом товариществе "Мрия", которое присоединились к этому проекту несколько лет назад и мы ищем попутчиков.

Также, этой публикацией, я обращаюсь к депутатам Святогорского городского совета, разделяющим наши чаяния, с приглашением более глубоко ознакомиться с проектом «Адамівка», и (посоветовавшись с экологами), принять решение о облесении балок, оврагов, не используемых карьеров, пустырей и прочих деградированных земель Святогорской ОТГ. Также, не откладывая на потом, рассмотреть вопрос о выделении участка земли, пригодного для создания питомника саженцев технической биомассы, а также выделить денежные средства на заготовку этой зимой семян соответствующих культур, районированных для нашего климата, той же акации белой, ясеня канадского и тополя пирамидального, чтобы уже будущей весной можно было заложить питомник деревьев пионеров.

Мы все заинтересованы в достатке, мире и благоденствии и устремлены к сотрудничеству и диалогу!

Община наших сел не собирается воевать за свой выбор, мы приняли решение и настойчиво приглашаем считаться с ним.

Такие времена!

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

47
8
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блога. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Эта запись была размещена в рубрики: