Сегодня католики празднуют Непорочное зачатие Девы Марии

8 декабря римско-католическая церковь отмечает один из великих Богородичных праздников - Торжество непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Пишет "Телеграф"

Непорочное зачатие Девы Марии - католический догмат, согласно которой Дева Мария была зачата от обычных родителей, но на Нее не перешел первородный грех.

Согласно католическому вероучению, Дева Мария единственная из всех людей с самого момента Ее зачатия была освобождена Богом от первородного греха и тем самым была защищена от самой возможности грешить.

Догмат о Непорочном зачатии Девы Марии (лат. Immaculate conception) был официально закреплен папой Пием IX в конституции Ineffabilis Deus 8 декабря 1854 г., который и установил в честь этого события ежегодный праздник, хотя еще 28 февраля 1476 г. папа Сикст IV своим декретом установил праздник Непорочного зачатия для всей латинской Церкви.

Читайте также: Белые домики на Соборной. Славянск готовится к Новому году

Догмат признается только католиками, он отвергается православием (непорочное зачатие Марии, но не ее девственность), протестантизмом и более мелкими христианскими течениями. Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии.

Праздник непорочного зачатия отмечают католики всех восточноевропейских стран, а так же частично в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Испании и Португалии.

В Испании, где Святая Дева Мария является покровительницей, отмечают этот день как национальный праздник. По всей стране устраиваются фестивали, поют гимны, прославляющие Богородицу. Священники облачаются в синие одежды. Эта привилегия им была дарована папским престолом в 1864 г., как благодарность за защиту догмы о непорочном зачатии Девы Марии.

Этот праздник особенно любят в Италии и за то, что он открывает череду следующих за ним рождественских и новогодних дней, и за красивый обряд возложения живых цветов к статуям Девы Марии.

Особенно красив этот ритуал в Риме. По обычаю, на руку возвышающейся на 50‑метровом постаменте статуи Девы Марии на площади Испании надевается венок, присланный из Ватикана.

Кульминацией торжества становится всеобщее поклонение статуе Девы, во время которого к ее подножию возлагают букеты цветов и сам Папа освящает ее. В этот же день на площади Навона торжественно открывают главный рождественский базар в стране.

На севере Италии в этот день дарят детям подарки, в Неаполе украшают цветами статую Мадонны на площади Иисуса. Еще в Неаполе в этот день принято наряжать елку.

По традиции, в день Пречистой Девы начинается продажа красно-зеленых цветов, именуемых "Рождественская свеча", без которых в этот праздник не обходится ни одна семья. Сбор от продажи этих цветов идет в благотворительные фонды.

Во всех европейских костелах в этот день совершаются торжественные богослужения, во время которых исполняется гимн Ave, maris stella! ("Радуйся, звезда морская!"), прославляющий Богородицу.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: