Плохо, когда чай пахнет шваброй! В Славянске из кранов течет непонятная субстанция


Старый  советский анекдот: Разговор в одной из заводских столовых. Девушка, а чего это у вас чай шваброй пахнет? Ой! А что вы видели, как я его с пола тряпкой в самовар собирала? В нашем случае никто нам в чай швабры не окунал. Между тем, в последнее время жители города массово жалуются на качество питьевой воды практически во всех районах Славянска. 

Вода в наших кранах имеет посторонний неприятный запах. Кто-то утверждает, что она "пахнет" лекарствами, другие - ацетоном, хлоркой, ржавчиной или другими непонятными химическими соединениями. В одном мнение славянцев схоже: вода из крана скорее не питьевая, а техническая. И пользоваться ей для приготовления пищи (того же чая) НЕЛЬЗЯ. Иначе вы рискуете своим здоровьем вполне серьезно.

Журналисты ДС провели опрос среди горожан на улицах Славянска с целью узнать их мнение о качестве воды:

По поводу посторонних запахов подаваемой в город воды журналисты местных СМИ обращались к специалистам предприятий, которые этой самой подачей и занимаются. Вот, как комментирует неприятный факт наличия запаха нашей воды в КП «Словгорводоканал»: «на сегодняшний день питьевая вода, подаваемая потребителям города, отвечает требованиям ГосСанПиН 2.2.4-171-10, кроме запаха. Присутствие в воде необычного запаха обусловлено изменением качества воды в источнике водоснабжения – г. Северский Донец по содержанию ионов аммония неестественного характера»

Что означает - вода с запахом "неестественного характера"?  Непонятно.

В Северско-Донецком бассейновом управлении водных ресурсов отмечают, что "продукты жизнедеятельности и разложения водорослей являются причиной специфических запахов воды – плесени, рыбного, гнили, хлорфенольного, лекарственного и других. Запах зависит от группы водорослей доминирующих (по данным литературных источников: «Живые организмы, обитающие в воде», «Водоросли и лишайники»).

Возможно кого-то такое объяснение "дурно пахнущей" воды и устраивает, но только не жителей Славянска. Они уверены, что воду ИЗ КРАНА ни в коем случае пить нельзя! В лучшем случае ее можно использовать... для смыва унитаза, не более.

Согласимся с тем, что для приготовления пищи лучше использовать очищенную воду.  Она продается в специальных пунктах, некоторых магазинах города. Даже появились специальные автоматы для продажи минеральной очищенной воды. Вот только обходится этот здоровый образ жизни в значительную часть ежемесячного семейного бюджета. Цена за литр очищенной воды колеблется от 1 до 1.70 грн.

Многие страны мира сегодня страдают от нехватки питьевой воды. И эта тенденция с каждым годом только усиливается. Глобальное потепление  повлекло изменения климата и значительное сокращение запасов воды. Около трети населения планеты - около 2,6 миллиарда человек - живут в странах с "серьезным дефицитом воды", а 1,7 миллиарда человек в 17 странах сталкиваются "крайним дефицитом воды", свидетельствуют данные Института мировых ресурсов.

У нас же другая проблема. Мы абсолютно не умеем (и не имеем современных технологий) очищать воду. Скажите, кто еще в мире, кроме нас использует хлорирование для обеззараживания воды? Никто! Ведь в Европе, Канаде, США, странах Ближнего Востока для этого применяют озонирование (посредством воздействия ультрамагнитными волнами) и очистку ультрафиолетом. В Украине (в том числе и Славянске) водопроводную воду очищают хлором концентрации 0,1-0,2 мг/л, затем пропускают через угольные фильтры.

Когда вода, поступающая на очистку, сильно загрязнена, ее дезинфицируют большим количеством хлора максимум до 0,5 мг/л, тогда из кранов течет вода, сильно пахнущая хлоркой. Чиновники и коммунальщики утверждают, что водопроводная вода в Украине тоже пригодна для питья в сыром виде. Однако медики советуют перед употреблением ее кипятить. Спасет ли это нас от неприятного амбре? Отнюдь.

Вот такая водная история. Просто феерия с запахом. Вернее - с душком. Наверное она актуальна не только для Славянска. Ведь воду из Северского Донца пользуют практически все города Донецкой области. Водорослей хватит на всех!

Так что чай "со шваброй"  - просто детская шалость официантки в сравнении с тем, что нам предлагают испить из крана!


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

74
4

Эта запись была размещена в рубрики: