В Украине увеличат штрафы за коммунальные долги

Украинцев ждет новый механизм взыскания коммунальных долгов. Среди прочего будут увеличены штрафы и упрощено судебное производство. Об этом идет речь в меморандуме с МВФ.

«Мы разработаем подходящие инструменты для ТКЭ, чтобы обеспечить взыскание платежей из домохозяйств (в том числе за счет увеличения штрафов и упрощенного правоприменения)», – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Министерства финансов.

В Украине размер пени за долги по коммунальных услугах составляет всего 0,01% за каждый день. Таким образом, за год можно получить штраф в размере всего 3,6% от суммы долга. Изначально парламентарии предлагали ввести штраф в размере 0,1%. Но тогда под давлением общественности норму снизили.

Читайте также: ПриватБанк автоматически списывает все деньги с карт “под ноль”: что происходит

В европейских странах должникам не просто отключают коммунальные услуги, но и сразу начисляют высокие штрафы. Это стимулирует потребителей вовремя оплачивать коммуналку. Вскоре такие же нормы смогут заработать и в Украине.

Напомним, что в Верховную Раду подан законопроект, которым предлагается ввести госрегулирование цен на продукты, имеющие существенную социальную значимость, отмененное в 2017 году.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

1
34

Эта запись была размещена в рубрики: