Беспокоят коллекторы по поводу чужого долга. Что делать?

коллекторы

В Украине с весны заработали правила нравственного поведения для финансовых учреждений и коллекторов и установлено четкое регулирование их деятельности, что является большой победой на пути к развитию цивилизованного рынка финансовых услуг, сообщил Национальный банк.

Несмотря на это, НБУ продолжает получать жалобы от потребителей и фиксировать факты недобросовестного поведения со стороны лиц, занимающихся взысканием проблемной задолженности.

Учитывая эту проблему, НБУ напоминает о правах потребителей. Прежде всего, стоит разобраться, к кому могут обращаться коллекторы:

▪ к потребителю, оформившему кредит, или его законному представителю;

▪ к наследнику;

▪ к поручителю или имущественному поручителю.

В то же время, коллекторы НЕ ИМЕЮТ ПРАВА обращаться к членам семьи должника, соседям или коллегам по работе, друзьям и знакомым, которые не являются поручителями по кредиту.

Читайте также: Частный “коллектор” нам не товарищ: смело посылайте…

Что же делать, если вы не имеете отношения к чужому кредиту, а коллекторы настойчиво просят его погасить?

✅ При контакте с коллектором запретите беспокоить вас в дальнейшем – объясните, что не имеете отношения к кредиту и что вы не давали согласия на взаимодействие.

✅ Если вызовы и сообщения поступают от робота, заблокируйте их с помощью функций телефона.

✅ Узнайте название учреждения и напишите требованию к нему с возражением против взаимодействия.

✅ Если звонки и сообщения не прекращаются, зафиксируйте случаи правонарушений – запишите разговор, сделайте скрипки сообщений и т.п. – и предоставьте эти доказательства в Национальный банк Украины вместе с жалобой на финансовую или коллекторскую компанию.

Согласно новому закону (ЗУ от 19 марта 2021 года № 1349-IX), регулирующему работу коллекторов, Национальный банк может применять к компаниям-нарушителям меры воздействия – от штрафов до исключения из Реестра коллекторских компаний.

Ранее НБУ оштрафовал две компании за нарушение требований "коллекторского" закона.

В октябре Национальный банк оштрафовал коллекторскую компанию "Кредитпроминвест" на 102 тыс. гривен за нарушение требований этического поведения при урегулировании просроченной задолженности.

Кроме того, Национальный банк применил к двум кредитным союзам мери воздействия за нарушение нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление финансовых услуг.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

18
0

Эта запись была размещена в рубрики: