В Раде предлагают вернуть госрегулирование цен

продукты

Государственное регулирование цен на социально значимые продукты отменили в Украине летом 2017 года.

В Верховную Раду подан законопроект, которым предлагается ввести госрегулирование цен на продукты, имеющие существенную социальную значимость, отмененное в 2017 году.

Так, предлагается установить предельные торговые надбавки (наценки), которая может быть не менее 5% и не более 15% от отпускной цены у их производителя.

Госрегулирование цен предлагается ввести на крупу гречневую, сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта, вермишель из муки высшего сорта пшеницы, молоко пастеризованное жирностью 2,5%, хлеб ржано-пшеничный, батон из пшеничной муки, яйца куриные категории С1, тушку куриную, воду минеральную негазированную, масло сливочное жирностью 72,5% и масло подсолнечное.

Читайте также: 50 кусочков серого. В Славянске подорожал хлеб

Авторы инициативы ссылаются на опыт стран ЕС, где, по их данным, государственному контролю подлежит преобладающая часть продукции аграрного сектора – 88-97%. Авторы документа отмечают, что в Евросоюзе в первую очередь осуществляется надзор за ценами на продукцию земледелия (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рапс, подсолнечник), а также на крупный рогатый скот, молоко, сахар, оливковое масло.

Напомним, весной прошлого года из-за пандемии коронавируса в Украине ввели госрегулирование цен на социально значимые и медицинские товары.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

15
0

Эта запись была размещена в рубрики: