Запретный хворост: почему в заповедных лесах Святогорья нельзя собирать валежник?

валежник

Зима пришла. Для кого-то - это радость и прекрасное время года: первый морозец, первый снег, красота природы вокруг... Но для многих людей холода и стужа, которую приносит с собой эта пора года, становится на самом деле серьёзной проблемой.

Чем и как отопить жилище, чтобы пережить зиму? Газ с запредельной ценой нынче не вариант для обогрева. Уголь? Так и он также значительно подорожал. И не так просто его купить. Что же делать?

Твердотопливные котлы, которые есть в частном секторе у многих, могут работать на дровах, пеллетах, различных горючих отходах. Но где и как их выгодно и недорого приобрести? Те же пеллеты предлагают по цене от 6000 грн. за тонну.

Есть ли альтернатива? На первый взгляд, она - просто рядом. По крайней мере для Святогорска и окрестных населенных пунктов. Ведь их окружают многогектарные лесные массивы. Более того, леса и дубравы Святогорья сейчас просто завалены валежником: здесь масса сухостоя, поваленных деревьев, завалы из веток и кустарников, которые давно нуждаются в прореживании и санитарной вырубке.

Читайте также: Почему в Святогорске массово сохнут сосны

Выход!!! Не спешите с подобным радостным выводом. Все эти территории, густо покрытые лесами, входят в Национальный природный парк «Святые горы» («Святі Гори»). И согласно Декрету Кабинета Министра Украины N 12-92 от 26.12.92 (в который совсем недавно внесены изменения и дополнения) на территории природных заповедников запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целевому назначению заповедника, нарушающая природное развитие процессов и явлений или создающая угрозу вредного влияния на его природные комплексы и объекты, а именно:

строительство сооружений, путей сообщения, линейных и других объектов транспорта и связи, не связанных с деятельностью природных заповедников, разведение костров, устройство, мест отдыха населения, стоянка транспорта, а также проезд и проход посторонних лиц, прогон домашних животных, передвижение механических транспортных средств... В том числе запрещена и санитарная очистка лесных массивов от сухостоя и "больных растений"!

Читайте также: Пробирался гражданин сквозь густой валежник. В Святогорске лес “одичал”

Так что о сборе хвороста в здешних лесах можно забыть. А ведь сам Национальный природный парк «Святые горы» (далеко не богатая организация) мог бы зарабатывать на "дровах ", заготавливая и продавая их населению, проводя одновременно в порядок вверенную ему территорию.

В Святогорске и других окрестных лесных массивах с годами сложилась неприглядная картина: масса поваленных деревьев, непроходимые заросли кустарников и разного сухостоя, мусор. Дикие места? А ведь лес здесь вовсе не природный, а "рукотворный". Его высадили несколько десятилетий назад люди. Им бы и наводить там порядок. Нельзя! Как выяснилось...

Для многих местных жителей хворост и упавшие деревья могли бы стать той самой альтернативой отопления нынешней зимой. Без фанатизма, конечно, и в рамках цивилизованного отношения к лесным богатствам. Никаких "черных лесорубов" или браконьерства как такового! Увы...

Закон - есть закон. И соблюдать его, безусловно, должны все - от дворника до президента. Только вот наш сегодняшний пример законотворчества доказывает, что не все законы хороши, умны, толковы и написаны во благо простых людей. Пока власть имущие мужи страны заняты возможными государственными переворотами и скандалами вокруг "вагнергейта", зима постучалась в наши дома. Как и следовало ожидать, холодно будет не министрам и депутатам, холодно будет нам с вами. А за лесной хворост, которого вокруг в изобилии, еще и посадить могут...

Для справки: Национальный природный парк «Святые горы» (укр. «Святі Гори») — национальный природный парк, расположенный в северной части Донецкой области Украины, в Славянском (11957 га), Лиманском (27665 га) и Бахмутском районах. Создан 13 февраля 1997 года Указом Президента Украины № 135/97, расширен 22 января 2010. Парк в основном протянулся вдоль левого берега реки Северский Донец с большими выступами на правом берегу.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

41
12

Эта запись была размещена в рубрики: