В Славянске прошел музейный проект о первых городских автомобилях


В конце прошлой недели в Славянске состоялась встреча в формате нового проекта "Музейные вечера на Монополии Крона".

Музейные работники и краеведы рассказывали о первых автомобилях в Славянске и их владельцах. Научный сотрудник музея Александр Плахов и краевед из Краматорска Виктор Иванов рассказали о том, когда в Славянске появились первые автомобили и кем были владельцы.


По сведениям историков, в 1910 году в городе было всего два официально зарегистрированных автомобиля. Среди владельцев был нотариус Ефим Язев, проживавший тогда на улице Таганрогская (ныне Свободы) и крестьянин Андрей Горелышев с улицы Былбасовской (в р-не нынешней ул. Ярослава Мудрого).

Правила в те времена были не такие уж и строгие но своеобразные - скорость движения ограничивалась 15 км/ч, а гужевой транспорт обязан был уступать дорогу автомобилям. При этом автомобилисты должны были пропускать крестные ходы, процессии захоронений и марши военных.

Интересный рассказ сопровождался и информативно дополнялся фотографиями  в виде слайдов. Краевед из Краматорска Виктор Иванов дополнил рассказ своими знаниями о транспортных перевозках того времени.

После представления информации участники поделились своими воспоминаниями об автомобилях своих родственников.

Организаторы пообещали продолжить подобный формат встреч, и уже готовится новая тема, о которой мы расскажем в наших публикациях. Она будет касаться проблемных вопросов сохранности исторических зданий Славянска.

Следите за новостями.


Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

3
2

Эта запись была размещена в рубрики: