Больше не Королева: Барбадос снял Елизавету II с поста главы государства

барбадос

Карибское государство Барбадос с завтрашнего дня перестает подчиняться британской королеве Елизавете II. В день 55-й годовщины независимости от Великобритании Барбадос изменит статус - с конституционной монархии превратится в республику. Впереди у жителей острова - утверждение первого президента и принятие новой конституции.

Об этом пишет ВВС.

Поздно вечером в воскресенье на Барбадос прилетел принц Чарльз, официальный представитель королевы, а также ее преемник в качестве главы Содружества, добровольного объединения суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты (Барбадос останется в составе этого Содружества).

Принц примет участие в торжественной церемонии перехода полномочий главы государства от королевы к генерал-губернатору Сандре Мейсон, которая станет президентом страны. После прощального салюта штандарт королевы будет спущен с флагштока, и Барбадос станет республикой.

Присутствие принца Чарльза на этой церемонии было необязательным, однако он решил совершить этот визит, чтобы продемонстрировать, что тесные узы, связывающие две страны, не ослабевают. Он также присутствовал на церемонии возвращения Гонконга Китаю в 1997 году и представлял королеву в Зимбабве во время обретения страной независимости в 1980 году.

Ожидается, что во время своего выступления на Площади национальных героев, где будет проходить торжественная церемония, принц Чарльз скажет, что, несмотря на статус Брабадоса, что изменился, такие вещи, как общие цели и ценности, а также партнерство и дружба, останутся неизменными.

Чарльз также получит Орден Свободы Барбадоса, вторую по значимости награду, вручаемую за выдающиеся заслуги в служении стране, барбадосской диаспоре и человечеству в целом.

Читайте также: Раскрыта великая тайна принцессы Дианы. СМИ выяснили, кто первый предал семейные отношения

Барбадос получил независимость в 1966 году, однако, как в случае со многими другими бывшими колониями Великобритании, королева осталась официальным главой государства.


елизавета 11

Для оценки возможности перехода к республиканской форме правления на Барбадосе в 1979 году была основана так называемая Комиссия Кокса, но тогда она пришла к выводу, что народ не желает расставаться с монархией.

Однако уже в 1998 году Комиссия по пересмотру конституции Барбадоса рекомендовала острову статус республики, а тогдашний премьер страны Фрейндель Стюарт открыто заявил, что настало время осуществить переход от монархии к республике.

Барбадос - одна из 16 стран, где Елизавета II по-прежнему остается главой государства. Роль эта по большей части символическая, даже в самой Великобритании.

Изменение статуса Барбадоса может способствовать обсуждению подобных предложений в других бывших британских колониях, сувереном которых является королева Елизавета, среди которых Ямайка, Австралия и Канада.

В последнее время и Ямайка подумывает о том, чтобы самостоятельно избирать главу государства, по крайней мере, именно в этом видит приоритетную задачу своего правительства премьер-министр Эндрю Холнесс.

Источник: УНН

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: