30 ноября родился сэр Уинстон Черчилль – величайший британец в истории.

Черчилль Уинстон (1874-1965 гг.), английский государственный деятель, оратор и писатель, премьер-министр Великобритании.

Родился в Бленхеймском дворце, родовом поместье аристократической семьи Мальборо, расположенном неподалеку от Вудстока (графство Оксфордшир), в семье лорда Рандолфа Черчилля.

Первое официальное образование Уинстон Черчилль получил в одной из старейших мужских привилегированных частных школ Англии Харроу-Скул, куда был отдан в 12 лет. В 1893 г поступил в Сандхерстский Королевский военный колледж.

В октябре 1896г. отправился служить в Бангалор (Южная Индия), в составе авангардного отряда Малакандской полевой армии принимал участие в подавлении восстания пуштунов в Северо-Западной Индии. В 1898 г из печати вышла первая книга Уинстона Черчилля «История Малакандских вооруженных сил», принесшая автору успех и солидный гонорар.

В качестве военного корреспондента газеты «Морнинг пост», добивается перевода в Египет в британское войсковое соединение, формировавшееся для подавления мятежа в Судане, о котором впоследствии рассказал в двухтомнике «Речная война».

Читайте также: Алкогений: Уинстон Черчилль: бутылка коньяку в день…

В 1899 г Черчилль решил уйти с военной службы и выставить свою кандидатуру на выборах в парламент. Выступая от партии консерваторов, он проиграл свои первые выборы и в качестве военного корреспондента газеты «Морнинг пост» направился в Южную Африку, где в октябре 1899 г. началась Англо-бурская война. Там же 15 ноября 1899г. Черчилль был пленен Луисом Ботой, будущим первым премьер-министром Южно-Африканского Союза и близким другом Черчилля.

После освобождения из плена Черчилль некоторое время провел в США, где читал лекции, а на полученные деньги начал собственную политическую карьеру на родине. В 1900 г стал консервативным членом парламента от Ланкашира. Весной 1908 г, участвуя в предвыборной кампании в шотландском городе Данди, познакомился с Клементиной Хоузьер — дочерью отставного армейского офицера и внучкой графини Эрли. 12 сентября того же года они обвенчались.

Свою семейную жизнь Черчилль называл «безоблачной и счастливой». У четы Черчиллей было пятеро детей: сын Рандолф и четыре дочери —Диана, Сара, Мариголд и Мэри. В 1911 г Черчилль стал первым лордом адмиралтейства, возглавив британский флот в Первой Мировой войне.

Основным его достижением в те годы было создание Королевских военно-воздушных сил Британии. В январе 1919 г Уинстон Черчилль назначается военным министром и министром авиации; в 1921 г —министром по делам колоний.

В 20—30-е гг работает в правительстве и парламенте в разных должностях, занимался живописью. Через два дня после начала Второй мировой войны, 3 сентября 1939 г., премьер-министр Чемберлен возвращает Уинстона Черчилля на пост, который он занимал в годы Первой мировой войны — военно-морским министром.

Назначение Черчилля на этот пост было встречено с восторгом всеми британцами. 11 мая 1940 г, после отставки правительства Чемберлена, 65-летний Уинстон Черчилль впервые становится премьер-министром Великобритании. В июле 1941 г его правительство подписало с СССР соглашение о совместных действиях против фашистской Германии. В августе 1941 г. состоялась встреча Черчилля и президента США Франклина Рузвельта и подписание Атлантической хартии. Позже к этому альянсу присоединился СССР, завершив создание Большой Тройки.

По окончании войны близкие отношения стран-союзниц по антигитлеровской коалиции сошли на нет. Более того, именно Черчиллю принадлежит авторство термина «железный занавес».

На парламентских выборах в июле 1945 г победу одержала Лейбористская партия, и правительство Черчилля ушло в отставку. В 1951г. консерваторы возвращаются к власти, и 77-летний Уинстон Черчилль вновь назначается на пост премьер-министра.

В апреле 1953 г получает из рук королевы Англии Елизаветы орден Подвязки — высшую награду Британии — и удостаивается рыцарского титула, став сэром Уинстоном Черчиллем.

В том же году Уинстон Черчилль был удостоен Нобелевской премии в области литературы, присужденной «за высокое мастерство в историческом и биографическом жанрах и за выдающиеся достижения в ораторском искусстве».

В апреле 1955 г 80-летний Черчилль уходит в отставку и много времени посвящает живописи и литературному творчеству: выходит его четырехтомная «История англоязычных народов».

Умер Уинстон Черчилль 24 января 1965 г. в Лондоне.

По данным опроса, проведенного в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был назван величайшим британцем в истории.

Мудрые и проницательные цитаты сэра Уинстона Черчилля

1 Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь.
2 У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.
3 Любой кризис – это новые возможности.
4 Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим.
5 Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем.
6 Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма.
7 Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.
8 Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.
9 Врождённый порок капитализма – неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма — равное распределение нищеты.
10 Когда орлы молчат, болтают попугаи.
11 Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен ею навсегда.
12 На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.
13 Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!
14 Ложь успевает обойти полмира, пока правда одевает штаны.
15 Политика столь же захватывающа и опасна, как война. В войне вас могут убить лишь раз, в политике много раз.
16 Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.
17 Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы».
18 Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться.
19 Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают.
20 Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз. Лишь свинья смотрят на нас как на равных.
21 Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди.
22 Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы.
23 Гораздо лучше подкупить человека, чем убить его, да и быть подкупленным куда лучше, чем убитым.
24 Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.
25 Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей.
26 От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе – приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику.
27 Ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием.
28 Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные.
29 В тяжёлые для страны времена значение мифов трудно переоценить.
30 Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости.
31 Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их.
32 Цель парламента – заменить кулачные бои словесными.
33 Когда двое дерутся – выигрывает третий.
34 Если убить убийцу, количество убийц не изменится.
35 Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности.
36 Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку.
37 Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее.3
8 Даже самого ослепительного света не бывает без тени.
39 Я – оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё.
40 Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно.

Однажды во время выступления одна журналистка спросила политика:

– Неужели Вам не приятно сознавать, что каждый раз, когда Вы выступаете с речью, зал забит битком?
На что Уинстон Черчилль ответил:
– Приятно, и даже очень, но каждый раз, когда я вижу полный зал, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

25
6

Эта запись была размещена в рубрики: