Сядут ли в Святогорске школьники за парты в этом году?

В Святогорске этот вопрос связан вовсе не с карантинными ограничениями. Здесь чиновники просто не смогли наладить отопительный процесс.

Заканчивается ноябрь, но батареи в городской школе остаются холодными. Для запуска отопительного сезона местным властям не хватило ни лета, ни «бонуса» в виде месяца дистанционного обучения. Что они делали все это время? Вопрос вовсе не риторический.

Запуск отопительного сезона — это своеобразный экзамен на профпригодность для мэра и его команды. Казалось бы, в Святогорске, где не так много заведений образования и многоэтажной застройки, сдать его не составляет особых усилий. Уж с одной-то школой разобраться может даже начинающий руководитель.

Тем более, что отдельной территориальной громадой, возглавляемой молодым амбициозным головой, город живет больше года. И в прошлом сезоне холодно в школе не было.

Но в том-то и дело, что в прошлом году местная школа еще относилась к отделу образования Славянского городского совета, и за подготовку к отопительному сезону отвечали чиновники соседнего города. И тогда да, действительно, проблем не возникало.

Услуги теплоснабжения на протяжении 8 лет Святогорску поставляло Краматорсктеплоэнерго. В сентябре, ссылаясь на дорогостоящий тариф, местная власть приняла решение о смене поставщика.

Почему это было сделано на старте отопительного сезона, теперь уже не важно. Результат экономии бюджетных средств налицо - в школе нет ни отопления, ни котлов, ни четкой даты возобновления полноценного учебного процесса.
Если бы такая ситуация произошла в соседнем Славянске, на их центральной площади уже наверняка горели бы шины, а местные активисты готовили бы импровизированное распятие для руководителя местной ВЦА. В благополучной Европе срыв учебного процесса заставил бы мэра подать в отставку.

В Святогорске обошлись невнятным объяснением, которое появилось даже не на сайте горсовета, а в соцсети «Фейсбук» аж 18 ноября. В нем всю вину переложили на плохого поставщика, который, когда власти в октябре отказались от его услуг, вдруг демонтировал свои котлы. Теперь для возобновления отопления понадобится составление проектно-сметной документации, тендер, закупка котлов, капитальный ремонт котельной. В общем — как раз до начала следующего отопительного сезона.
Власти просят родителей «с пониманием отнестись к ситуации» и обещают экономию до 50 тыс. грн в месяц. В масштабах городского бюджета — это, мягко говоря, ничего…

Непонятно, о каком понимании может идти речь, если в соседних громадах даже 2 недели школьной «дистанции» воспринимаются как трагедия и бьют по рейтингу первых руководителей. Что делать мамам и папам учеников младших классов, которых не оставишь дома одних?

Святогорск сегодня — город переселенцев. Бабушек и дедушек под рукой у взрослых зачастую нет. Они остались на той территории.

Впрочем, власть, видать, исходит из тех же соображений — переселенцы ведь почти не голосуют. Стоит ли обращать внимание на их проблемы и их детей?

Всего лишь год назад Святогорск поверил в незапятнанного в политике управленца. А сейчас, его «молодая команда» работает по понятным только им схемам. Что будет дальше, остается загадкой не только для избирателей. Скорее всего, запутавшись в сложном управленческом процессе, этого не знает и сам мэр.

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

9
1
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блога. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Эта запись была размещена в рубрики: