Из-за российской блокады уголь из Казахстана будут доставлять в Украину морем


шмыгаль

Уголь из Казахстана, транзит которого в Украину заблокировала Россия, будут доставлять морским транспортом, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Радио Свобода.

«Сегодня есть информация о том, что уголь из Казахстана через Тамань, через порт выходит и будет направляться в Украину. Железнодорожное сообщение действительно заблокировано, невозможно везти. Но морским транспортом, есть информация, первый корабль будут отправлять буквально в ближайшие дни», — сказал он.

Напомним, что вчера в ДТЭК олигарха Рината Ахметова сообщили, что в Украину прибыло первое из семи законтрактованных компанией судов с углем из США и Колумбии. Уголь прибыл для государственного Центрэнерго. Объем первой поставки составил 60,5 тыс. т.

Читайте также: Водопровод в обход ОРДЛО обойдется в 6,5 млрд. грн – Павел Кириленко

Министерство энергетики ожидает, что в ноябре-январе в Украину поступит 10 судов с углем: шесть для ДТЭК олигарха Рината Ахметова и четыре для государственного Центрэнерго. "Из Казахстана в ноябре доезжает 30 тыс. тонн угля на ДТЭК и 15 тыс. тонн на Центрэнерго", — сообщал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.

В Украине ухудшается ситуация с запасами угля. По состоянию на 17 ноября, общие запасы угля на складах ТЭС составляют 371 тыс. тонн, в том числе газового — 241,7 тыс. тонн и антрацитового — 129,3 тыс. тонн.

угольщик корабль

В Минэнерго заявляют, что ключевым стабилизирующим фактором в этом отопительном сезоне будет атомная генерация. Нагрузка на нее будет рекордной за последние пять лет. «Речь идет о плюс 7 млрд кВт-часов, что на 15% больше даже прошлогодней. Такое увеличение в производстве электроэнергии позволит снизить потребность в угле на 3,6 млн. тонн», — сообщал министр Герман Галущенко.

Источник: Бизнес НВ

Следите за новостями на нашем “Telegram-канале

5
15

Эта запись была размещена в рубрики: